《与美同行》,文笔优美隽永,故事丰富多彩。它像温柔的春风吹入我的生活,像多情的春雨滋润我的心灵,又像淡雅的春芳洋溢在这个人间。
简述我喜欢的两个故事。“知之为知之,不知为不知”的孔子,周游列国时遇见两小儿争辩。一个孩子认为中午太阳距离近,而另一个持相反意见,但他们都说出了自己的观点。孔子莫衷一是,承认自己这方面无知。知识渊博的大圣人诚实地面对两个年幼的孩子,不怕耻笑,这份真诚让我们敬佩。“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”亚圣孟子也这样说过。大道无言,大言不辩。诚实是做人的根本原则,花言巧语哪有诚心诚意可贵呢?做真诚的事,不掩饰自己的缺点,不隐瞒自己的错误。因为我们在真诚中可以舒展心灵的双翼,拥抱更多的朋友;在真诚中可以领略世界的风采,学习更多的知识。
另一则故事,关于“最美四姑娘”。宁波市老人李金国在过马路时被公交车撞倒,头部血流如注,生命垂危。四个互不相识的姑娘赶来救人,为老人赢得了送医院抢救的宝贵时间。这四个心灵美的姑娘事迹被广为传诵,她们获得了“最美四姑娘”的称号。
虽然这个故事的主人公的名声并不像孔子一样响亮,但它如此真实,我似乎能看见当时的紧急,最终的无恙,美好的传念,所以把她们深深印记脑海。古人云:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”“日行一善,快乐无限。”如果一个人只为自己活着,那么他的生命是黯淡的;人们只有为同时代的人的完美和幸福而生活,才能使自己的生活更有意义。”“马克思这样启示。在人类社会中,你我他相互依存,互为环境。所以人人都应该常怀善心,常行善举,常说善言,从小事做起。这样,世界才会越来越美好。
这两则故事一则关于诚实,一则关于乐于助人。那么走出书本,在我们周围是否也有这些美在闪耀动人的光芒呢?
前几天我看报纸,看到一则凡人的诚实事,一样让人感慨。江西余卫东在杭州经济技术开发区高教社区开一家没有名字的自行车铺,他兢兢业业,自行车店生意一直很好,一方面修车技术了得,另一方面他诚实守信,用材从不偷工减料。老余说修车是本事,诚实是本质,做生意诚信最重要。目前为止,他车铺门口还写着八个字:车行买车,终身维修。经常有人来打气,老余分文不收,遇到空时,还会亲自帮他们打气。所以小区附近不少住户,口口相传,很多人都喜欢到他这儿买车修车。这么真诚的人,我真想去见一见呢!
而乐于助人的最美妈妈吴菊萍的事迹你们也不应该陌生吧!在杭州滨江区的一住宅小区,2岁女童突然从10楼坠落,在楼下的吴菊萍奋不顾身地冲过去用双手接住了孩子,救人女业主手臂骨折,受伤较重,被网友称为“最美妈妈”,在第三届全国道德模范评选中荣获全国见义勇为模范称号。
还有最美女教师张丽和最美司机吴斌,他们的美在于他们向我们展现了那个广阔、无私的精神世界,高山仰止,景行行止。
对照自己,我要学习和改进得有很多。一次,我在妈妈手机上玩游戏被扣钱了,我没有告诉妈妈,结果纸包不住火,妈妈最终询问移动公司知道了事实真相。妈妈语重心长教育了我,对照这些美的故事,我的行为多不应该啊。我发誓要向这些诚实的人学习,不再欺骗他人了。
我有一些小伙伴常常丢三落四,L同学和J同学或者作业没抄完,或者资料忘带回家。我毫不犹豫地帮助他们,给他们解决了难题,他们很开心,我也很开心。我们的友谊之花就在这样互帮互助的灌溉中,开放得越来越灿烂。乐于助人,从身边小事做起,多么重要啊!
《与美同行》,我从你这里学到许多道理。你像一面镜子,找出了世间百相,也照出了我的优点和缺点。愿我们与美同行,传递正能量,让山清水秀的家乡百花盛开,春色满园!
愿美常驻你我心间!