嘘,轻轻地,请不要惊扰了它们。它们是生命,是历史,是记忆。当你经过时,请轻轻地,轻轻地。
“华枝春满,天心月圆”,弘一法师如是说。自然自有其规则,生命的传承,四季的流传有着默认的规律,我们不应打扰,几支小小的蜡烛便能惊扰一洞的蝴蝶。尊重自然,敬畏生命,动物园、海洋馆里的闪光灯只能让生灵哭泣,鲜活的美丽决不是只有这样才能留住。游客们,请你轻轻地走过,莫要吓到了它们,好么?
近些年来,重建、修葺古迹的新闻挤满了版面。就如地坛。“淡褪了……”“荒芜……杂草……”史铁生笔下呈现的是这样的地坛,在我们心中的也是这样的地坛。然而现在却修整过了。当年那个年轻人的车辙已不见了,我们满心的感怀似乎也已是无处安放;轮椅上安睡的灵魂,已被惊走了吧。
嘘,请轻轻地。老房子承载的欢笑悲伤,被轰轰作响的机器碾过,与砖瓦粉碎在了一处。你以为只是拆迁,粉碎的却是历史和记忆。你们说那是开发保护,实质却是压榨掠夺。老年人待在家中不敢出门,是因为他们已不认得平整洁净,不知道此径通向何方。
不是说发展不好,而是认为经济的发展付出了太大的代价。人们的领土扩张,钢筋水泥的森林终将吞并周遭。绿化啊,只是补救的措施。猛虎尚能轻嗅蔷薇,人与自然和谐相处却未能完全实现。人类把那些脆弱的美丽置于荒野,它们终会化为齑粉。
规划,请把所有这些,尽可能考虑进去吧。予自然于时间,没有人是主宰。让那些不应被打扰的保持原状吧,别用随手点起的蜡烛惊醒静栖的精灵,你未曾放在心上的,影响却会惊人。
我走在博物馆里,向高声谈笑的人们作出安静的手势。有人懂了,表情肃穆地观赏沉淀了历史的文物。当然,依然有很多人视而不见,或是投来惊疑的眼神,又按下了闪光灯。路还很长,我知道。
风生袖底,月到波心。挥挥衣袖,什么也不带走。轻轻地,放慢脚步,让沉睡的安稳在它们的美梦。
嘘,请轻轻地。