夜晚,我从书架上抽出一本书,翻开,一张照片却轻轻飘落了出来。我赶忙从地上将它拾起。我看着注视着照片中美丽的秋色,仿佛跨越了时空,回到了记忆中的那个秋天,父亲的话又回荡在我的耳畔,我沉醉于对往事的回忆中,细细品味着,不能忘怀……
记得,那是一个美丽的秋天。山脚下,我抬起头,仰望着那座充满了魅力与神秘色彩的大山,眼中充满了斗志的火焰,我兴奋地大喊道:“我一定要爬上山顶!”
立下斗志后,我与父亲便向着目标进军了。
我们踏足在山间的小路上,细细品味着山中的美景。两旁是用金黄或是火红的秋叶精心打扮自己的高大树木。是为了欢迎来到山中的客人吧,他们把一些叶子铺到地上,编织成了一条金黄色的“迎宾路”。我踏在路上,脚下发出清脆的“沙沙”声,这自然之音,仿佛能净化人的心灵。我倾听着,品味着,心中大赞美景的同时,更是对山顶的风光充满了好奇与向往。
在这座大山中,一切似乎都是那样的有趣,让我感到好奇,林间一展歌喉的鸟雀、挂着些许水珠的青翠小草,还有那花丛间舞蹈的蝶儿……一路上,我左看看,右瞅瞅,心思全然不再路上,果不其然,还没到山顶,就先摔了一跤。
而此时,似乎就连老天爷也不肯帮我,下起了细雨。雨虽不大,可山路还是会有一点湿滑。无奈,我只好先在路旁小憩一会。
下雨的时候,天气总是那么阴沉,令我心中有一种烦躁的感觉,十分不舒畅。此刻,我再望着路边,眼中呈现的却是枯黄的叶子无力地被雨水击打着,垂落在地上,花儿也被雨水打蔫儿似的低了头。就连我眼中那熊熊燃烧的斗志似乎也被雨水浇灭了,心中早已打起了退堂鼓。
这时,父亲说要继续登山,却见我迟迟不挪动脚步。他转过身来,注视着我,而我却不敢对接他的眼神。我本以为父亲会有些失望,会问我为什么不继续,可令我万万没想到的是,他没有责备,没有疑惑,只关切地向我说道:“孩子,累了吧。”说着,父亲便从背包里拿出一瓶水,递过来,并接过了我手中的伞。
听着这温暖的话语,我的心也在这寒冷的雨中感受到了一股温暖,似乎连身上都是暖暖的。可在这同时,我的心中也不禁多了几分惭愧。
他又接着说道:“孩子,爬山是件辛苦活儿。你都会在这个过程中,感到疲惫不堪,甚至会受伤。但是,”他停顿了一下,“在这世上哪里有不流汗,一点儿也不付出,就能爬到山顶的人呢?”
这时,雨渐渐的停了,父亲收起伞,指向山路上正在前进的人,接着到:“你看这些人,他们哪一个,不是挥洒着自己的汗水,努力地向山顶前进?人生的道路也是如此。你总会在这个过程中,遭遇到那些阻挡你前进的风雨。但只要你坚持着挺过风雨的击打,你便能爬到山顶,见到那最美的风景。”
听着父亲有力的话语,我的内心之中早已是掀起了轩然大波。是啊,风雨过后,总会有彩虹的。只要我能坚持,还见不到雨后山顶上的绝顶风光吗?这时,阳光终于驱散了乌云,照射到我的身上,让我感受到温暖,同时,也是照进了我的心房。
我的眼中又燃起了熊熊的斗志的火焰,一鼓作气,终于登上了山顶。我享受般地呼吸着山顶上满是喜悦的空气,脑海里又回想起了父亲的话语。我细细品味着父亲的话,它好像烙印在了我心灵深处,再也无法忘记。
此后,每到夜晚,我拿起照片,便好像又回到了那个秋天,父亲的话再一次回荡在我的耳畔,我细细品味着,好像一杯可以净化心灵的甘露,流淌过我的心田。