由衷地喜爱鲁迅先生的一句话:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”因为他清楚地明白自己与社会、国家甚至人类世界都存在着或这或那的关系,所以他以笔为刀,为唤醒国人而奋斗。
可现下呢?人们过于信奉梭罗,人情冷漠,隔岸观火,只愿躲在被窝里,麻木无意识地打着呼噜。殊不知,梭罗的独居也是为了挽救工业革命下人性的缺失。
无疑,关系是重要的。哲学家也信奉世界的本质是关系。因为存在关系,国家得以延续,文明得以传承……关系影响甚至决定着人生。何以现代人却忘了自己与他人与世界的关系?
其一,便是现代人大都缺乏交流。这个说法可能有些可笑,今日网络发展如此迅速,各大交流媒体、沟通工具如此发达,怎可说现代人缺乏交流?问题就出在这里。现代人的交流貌合神离,永远隔着一层屏幕,人心无法猜透,深不见底,怎能谓之交流?充其量只是对话而已。真正的交流充满了关系的影子,是心贴心的,没有险恶目的的。孔子与其弟子的交流可称之为典范:孔子明白自己是其老师,关系密切,便言传身教。这才是交流。
其次便是利己主义过于深厚,一切都只想着自己,过于高看自己,以致看不到自己与社会的关系,看不到自己与他人的关系,手举心中圣旗,再满面红光走向罪恶。
最后也是最根本的原因,现代人精神生活过于匮乏,只关注利益物质,只知老庄逍遥思想,恐只懂追求“泠然善也”的状态,却不知之后还有一句“犹有所待者也”。而不知关系之重要,也只会如朝菌、晦朔般不可长久。
若是不知关系,哪来儒家传承千年的仁爱、民本思想;若是不知关系,怎会有“去留肝胆两昆仑”的万丈豪情……从乾坤一草亭到八大山人的乾坤一草亭图,无处不显露着以芥子见须弥的高深思想,以人推及社会,以社会推及国家,以国家推及整个人类思想,这紧密的关系又如何不是以芥子推及须弥的体现呢?
每个人的内心都有两个部分,一方是冰蓝的港湾,只容得下自己小憩,隔绝与外界的一切关系;另一方是火热的沙漠,虽风沙肆虐却广阔无垠。在其中,我们可以与他人交流,知心,关系密切。我们应该在这热情之地,而非那冷冰冰的一隅。
世间知我一何嗔,宇宙船中不管身。而我认为,我们不该成为这样的孤船,不该成为一座孤岛。我们应该成为那广袤大陆的一部分,并处于密切的关系中。