一支箭擦过我的脸,刺破空气的声音尚在耳边,似乎是在提醒我,这里是曾今的上林苑,汉武帝曾射猎过的上林苑。
坐在车上,透过车窗,窗外的树争着向后逃去,明明只是从东部前往关中,却像是穿越了十几个世纪。
跳下将我们送到村里的三轮车,双脚立即与地面接吻,呼吸着黄土高原的厚重,映入眼帘的是一堵高低起伏的土墙,用手轻轻一触,下雪般落了一大团土。难道这就是城墙,汉武帝刘彻的城墙,心里一团如花似锦的猜想在这里灰飞烟灭,而我还不死心,抓了多个村里的人来询问,他们脸上的表情刺痛了我的眼,也刺痛了我的心。
麻木的乡村内走去,却迎面遇到了一群带着细狗的村民,抓住一位村民的手臂询问后才知道,他们是带着细狗去参加围猎,看着面前一只只矫健的细狗,似乎隐隐听到了马蹄声,马蹄声踏过层层时空,掠过我的耳畔,大汉时宏大的围田打猎又重现在我面前。场上那只奔跑的兔子,似乎是被这严肃的气氛吓破了胆,只懂得在细狗的追逐下亡命逃跑,细狗的主人们站在远处,望着自己的细狗,脸上洋溢着的是自豪。
这项老祖宗传下来的活动没有被摒弃,取而代之的,是关中人的守望。
意犹未尽的向关中走去,却被一群人拦住了去路,他们一个个身着奇装异服,前面挂着各式各样的古老乐器,一个个手舞足蹈,尽情释放着自己的快乐。望着他们夸张到近乎扭曲的四肢,我不禁被感染了,经过询问才明白,这是跳戏,起源于傩戏。正当我赞赏跳戏的奇特时,一阵沙哑却又坚定的呼声传入我的耳朵一位脸上沟壑纵横的老人持着一张鼓,模仿着动物们的动作尽情的跳跃,他们脸上的表情暖了我的眼,也暖了我的心。听老人们说这项技艺沿袭了上千年,至今人在上演。
抬起头,映入眼帘的是一块古朴的瓦当,瓦当上正上演着的是一副古老的画面,一位年长的老者正对着一位后生进行着谆谆的教诲,这正包含着关中人们对知识的渴望。瓦当是一种平常人家的传统物品,听村里的人说这些瓦当都很古老,兴许还来自汉代,现在仍被使用。望着眼前的这片瓦当,静静的站在屋檐下,待在太阳都照不到的地方,像是刚从汉代走来,停下来歇歇脚,默默地等待着关中人对他的关注。
这里是秦中,是上林苑的所在地,没有江南的花红柳绿,没有东北的白山黑水,但站在这里的,有勤劳朴实的关中人们。千百年过去了,老祖宗的东西并没有被遗忘,那一阵阵传统的技艺,仍被永远的守望。