这是每天放学时都能够看到的。
两位老人,中间隔着一条马路,他们各自的坐在自家门口前摆放着的躺椅上,或是抽着一支烟,吞吐烟雾,或是捧着盛满饭菜的瓷碗慢慢的咀嚼着。时不时的从口中蹦出几句话语,而后,满是皱纹的脸上则溢出一丝笑意。而马路那头,另一位老人也与此无异。便是这样,两位年近百岁的老人,隔着宽不过数米的马路,无视了过往的人群及车辆的嘈杂的声响,自顾自的交谈着。
落日西斜,晚风徐徐,还有丝丝凉意。不禁的紧了紧身上的衣衫,单车的速度也猛的快了好许此刻心里仅有一个念头,赶紧到家,躲近温暖的被窝。
下意识的,在临近那两位老人住所的短路,刻意的放慢了车速,远远的便是能够看见,两位老人也都各自披上了一件厚厚的皮袄,仍旧是三口两口的抽着香烟,而那笑容,则好似是上帝亲自所雕画的一般,毫无瑕疵,如此的亲切,纯洁。微凉的清风,拂动着他们的斑斑白发,岁月也曾让他们年轻过,而今,他们则在无时无刻都在流逝光阴的岁月里,悠闲度乐。
即使速度缓慢,单车也毫不停留的从他们面前一晃而过,带起的也只是一些细小的尘埃。他们的视线都不曾在我身上停留,彼此的眼里,都无了这方天地,有的仅是对方的身影。
月上枝头,安静的夜里,再无一丝嘈杂的声音。只是此时,脑海里尽是那两位老人的身影一幅天然的画卷,不施粉黛,深深的印在了脑海里。或许,此刻他们已经返回了各自的房间,躺在温暖舒适的床上,静静的等待入眠吧。或许,他们的脑海中也会不时的闪过一些当天所交谈的话语,然后,那满是皱纹的脸上还会再次溢出一丝笑意。
谁说老来寂寞?
远处一朵飘来的乌云将月光遮住,此方天地,仅剩了道路两旁林立路灯,及远方闪烁的五颜六色的光芒。五彩斑斓中,我好似看到了未来,也如两位老人一般,有一个可以倾心相交的友人为伴,共度余生。