信高中作文
又是一个锣鼓喧天的日子,在这春满人间,举国欢庆的日子里,我踩着轻快的步伐来到奶奶家,一进门奶奶就抱着我,嘴角合不拢,眼睛眯成了一条线,并塞给我一个早已准备好的红包,回到家打开一看是100元,我开心极了,没事还会拿着它对着灯光左看看右摸摸,精细的雕刻印记都能清晰的感觉到,甚至钱上有什么标记我都知道,直到开学我都没舍得用那100元。
终于,有一天,我忍不住地还是把它用了。在家门口的小书店里一位慈祥的老爷爷接待了我,他微笑的问我:“需要什么。”我用那一直没舍得用的100元买了两本我爱看的杂志,并拿着爷爷找我的零钱走了。
第二天,在销售服务技能课上,老师讲解了怎样识辨人民币的真伪,“100元人民币的特征有:固定人像水印,红蓝彩色纤维,手工雕刻头像,磁性缩微文字安全线,光变油墨面额数字…………”我从来不知道原来100元人民币还有这么多特征啊!看着描述人民币特征的讲义,突然想起昨天用去的100元,似乎觉得有些不对劲,该不会是假的吧?如果是假的那该怎么办?钱我都已经用了,难不成要我去拿回来,那我不是亏了吗?可如果真是假的。老爷爷损失的怎么办?我不是就成了不诚实的孩子?我处在了矛盾之中。
在几番挣扎之后,我带着疑惑和矛盾,带着讲义从储蓄罐里取出的100元,再次来到老爷爷的书店。爷爷一见我立刻热情的招呼到:“小姑娘,今天还想买什么书呀?”我怯怯的问爷爷:“爷爷,昨天买书用的100元还在吗?爷爷想了一会困惑的说:“在呀,怎么了?”同时径直走向收银柜,由于小书店里用100元买书的人不多,爷爷很轻易的就从钱箱里找到了我的那100元并交到我手上,经过仔细辨认,我终于确定那100元是假的,于是我看着爷爷说:“爷爷,这张100元是假的”声音有些哽咽。“哦?是假的?我怎么没看出来?这怎么办呀!”急切从我手中将钱夺了过去。看着老人着急的模样,我立刻向爷爷道出我来书店的目的,同时我把老师发的鉴别人民币真伪的讲义拿出来,对照着那100元假币一条一条的读给他听。并将带来的100元交到爷爷手中换回了那张假币,我惭愧的对爷爷说:“爷爷,对不起,我也不知道它是假的”。爷爷拍着我的头说:“孩子,我为你的这种诚实品德感到高兴,也谢谢你让我了解了人民币的特征,教会了我怎样识别真假币,我也会向你学习做个诚实守信的人。”回到家,我把一切告诉了爸爸,爸爸听了也夸我做的对,做的好,并奖励了我100元。
晚上,我兴奋的难以入睡,突然,我想到这张假币应该有它的归宿,于是,第二天,我拿着钱来到了银行,在看到钱上盖上“假钞”两个字的那一刻,我的心总算塌实了,“最大的决心会产生最高的智慧。”在关键时刻我决心把钱“赎”回来,我想那时的我应该是最聪明的吧!不久后,电视上播出“因为用假钞要罚款二千元左右,拘留15天的案例报导”使我想了很多,也正是经过这件事让我对诚信有了更深的了解,我相信只要大家都能以“诚信”作为规范的行为标准,那么假币就不会有流通的市场,人的素质就会有更大的提高。
让我们一起去挖掘“诚信”的真谛吧!