亲爱的孩子,我不知道为什么写这些文字,这些奇怪的文字冗长的叙述。我只是想写,就单纯地想写。或许,是因为我将要走了的原因。是的,我将要走了,离开这里,这既成的一切,远远地,忘掉一些事。这算是我留给你的礼物吧。亲爱的孩子,请记得我来过,请记得我存在过。
亲爱的孩子,你记得吗?你很小的时候,喜欢坐在村头的树下,指着远方问妈妈,那边有什么。妈妈会告诉你说,那边有许多许多好玩的东西。于是你就笑着说那我要到那边去。妈妈就说,宝贝,如果你真想到那边去,你就要好好读书。你看着妈妈的眼睛,重重地点头。
那时候你很好强,有一次和同学打架,你的头被打破了,鲜血直往外流。所以人都吓坏了,你吓得蹲在地上哇哇大哭。后来妈妈和爸爸赶来了。爸爸抱起你就望镇上的医院跑,妈妈跑回家去拿钱,赶到医院时气喘吁吁,瘫在椅子上半天起不来。
爸爸走的时候,你才十一岁,在小学里上五年级。爸爸是患了一种重病,省城的医院里说要三十万才能医治。从医院回来的第二天晚上,爸爸喝下了家里准备用来打苹果的一瓶乐果水。他就这样一个人先走了,因为不想拖垮一家人,选择了提前离开。那时,你和妈妈哭作一团,任人们怎么拉也分不开。
爸爸走后,妈妈更加辛苦了。每天早晨鸡还没叫就起床,给你和妹妹做早餐,把饭盛到碗里,再去叫你们起床,你们吃着热气腾腾的饭时,妈妈已经下地干活去了。然后一直到天黑才会回家。我亲爱的孩子,你是最乖的。你经常在妈妈起床时跟着妈妈起来,不管妈妈怎么说也不回去睡。放学后,你让妹妹在家做家务,自己跑到地里帮妈妈的忙。
当你考取重点高中时,妈妈和妹妹是多么高兴。妈妈见人就说,我儿子取重点了,我儿子取重点了。然后屁颠屁颠的跑去凑钱,给你交学费。
记得吗孩子,你拿到第一笔稿费时,你把它分成了两部分,给了妈妈和妹妹。第二笔时,你给妈妈和妹妹买了雨鞋。你说,她们的脚因为在冬天时没有穿雨鞋都已经患病了。你说这话时,连语气都是疼的。
然后你爱上了一个女孩,是在高二的时候。你们是互相深爱着对方的。孩子,我不敢阻止你,因为你们的爱是那么真。你的成绩一直很好,而她也很优秀。你们的爱并没影响到学习。但你没有隐瞒妈妈,你将一切告诉她,妈妈也没有阻止你们。她只说,不管你们爱与不爱,但是不要耽搁学习。直到现在,你们都还很优秀,而且一直深爱着对方。
你是喜欢安妮宝贝的文字的,喜欢她的干净,她所表达出来的情感。你喜欢文字,喜欢写。你说过,你要用与安妮一样干净的文字来写妈妈。别忘记了,孩子。
好了,亲爱的。你的历史就只能说到这里了。我说了,我将要离开,忘记过去。但我不能忘了我所写下的这些。
我亲爱的孩子,无论未来有多少阻碍,无论以后的路还有多长,你一定要记住:只要自己喜欢,就要放手去做,要努力做好。
这是我给你的备忘录,我的孩子。感谢你看完。其实你已经看完了。没有你就没有这些文字,因为我就是你。我亲爱的孩子。
好吧,孩子,走了,我们一起,重新开始。
走吧,走吧。