百川入海的起点各不相同,却向同一地点汇聚,才有上下天光,一碧万顷的壮阔;百花竞放的美丽各有千秋,却怀着同一种对生命的热爱,才有天朗气清,惠风和畅的春景。君子和而不同,小人同而不和,只有怀着相同志趣的人共处一室,才能达到琴瑟和鸣的效果。
求同才能存异,生活习惯是同,五湖四海是异。南京理工大学的分宿舍方式引发争议,有人认为这样的做法有失妥当,不利于学生成长。五湖四海的当地风俗不尽相同,上海人和四川人没办法在一起好好吃饭,东北人和广东人对寒冷有着不同的标准。可是人与人的相处中,能否吃到一起很重要,空调温度也很重要,大学生活的日常就是由这些桩桩件件的小事构成的。鱼和鸟不可能生存在同样的环境中,习惯早睡和日日熬夜的室友是无法长期住在一起的。
求同才能才能存异,价值观念是同,性格为人是异。将生活当成战役来打的人会认庄子的清静无为是不思进取,而知足常乐的慢性子是无法适应快节奏生活的。室友相处成了近几年高校关注的热点话题,复旦大学的投毒案令两个家庭毁于一旦。没有完全相同的两片树叶,也没有待人接物完全一致的室友。爱好不同的人总是话不投机半句多,可能你喜欢摇滚而我喜欢古典乐,但音乐带给人的快乐是相同的。
求同才能存异,努力追求是同,目的终点是异。大学是弥善自身的最佳地点,是崭新人生的起点。也许你梦想考上注册会计师,而我为了出国留学而日夜苦读,他希望有朝一日站上讲台。青春是拼搏追求的过程,我们怀揣着不同的梦想来到大学,遇见了上铺的兄弟,但我们在图书馆熬夜的坚持是相同的,在失败时的相互鼓励是默契的。即使目的地不同,仍然彼此陪伴,感谢不一样的你参与了一样励志的青春。
相处四年的室友是重要的,有人收获了最为真挚相伴一生的友情,也有人留下“因为一个人,恨了一个省”的遗憾。如此人性化的制度,是对学生的尊重和保护。钟无期和伯乐对音乐的理解是相同的,但他们的社会地位是截然相反的。求同才能存异,在相同之中包容不同,不失为一种磨砺与成长。