十年前,我们相遇,你是草原上那一朵不起眼的野花;十年后,我们再次邂逅,你该变了我对你的看法,你是草原上一抹亮丽的色彩,即使花瓣凋零但花香犹在。
——题记
在长途跋涉后终于到达了目的地。十年,整整十年再次来到这个地方,心里有些感慨,在飞速发展的中国十年很多东西早已改变,而这里却依然与我记忆中的草原一样,没有什么变化。在这个绿色的世界里绿草丛生,拂过的一阵风让人不禁感叹生命静好,什么都不用想,什么都不用做,宛如进入了一个世外桃源,耳边只有清风。在这绿色中间镶嵌着的溪流,水面上泛起的丝丝涟漪仿佛是这自由的衬托。眼前又浮现出了十年前的那个小女孩,依然模糊的记得
那时的我刚下汽车,坐在宽阔的草地上休息欣赏着迷人的山水,一群羊像白云一般飘在这片土地上。一个小姑娘拿着羊鞭偏着脑袋,大眼睛忽闪忽闪的看着我的网兜,孱弱的身子穿着小红褂,乌黑的发辫,眼睛像一潭春水,挎着一只盛满蘑菇的篮子,居然跟着我走了很长的路。她垂下睫毛不自在的用脚踢着底下的小草。终于还是说出自己的心声——用蘑菇交换握手旁的几本书。却忘了是怎么的与她交换了,却对她那双清澈的眼睛印象深刻,她接过书就往我网兜里倒蘑菇,我不要,她急了,把蘑菇倒在地上转身跑了。
现在回想起来,还是会有些不舍,毕竟是自己攒钱第一次买的书,只是那时那个女孩的眼睛太真切了。要是还能遇见就好了!也许吧!
傍晚休息好了后,我再次来到了草原上,心情舒畅了很多,草原上的落日与家乡的不同却也很美,没有山和树木的遮蔽,竟会觉得有“长河落日圆”的感觉。远处的羊群正缓缓的移动,我向羊群走去,目光落在了羊群旁的女孩的身上,她正目不转睛的看着书,连我已经站在她的身后都不知道,我很佩服她这么认真的学习。
“你的学习一定很不错吧。”他转过身来合上书,她用那清澈的眸子注视着我,又看了看我的手腕上的那条手链,惊讶的看着我。我无意的看到了书的封面,是那样似曾相熟。
“你还记得我吗?”我很疑惑,我并不认识这里的人,可当对上那双眼睛是,我十分震惊,“你是十年前的那个小女孩?”她点了点头。“你的手链让我认出了你。十年前你就戴着它,我记得。”
那天我们聊了很多,学习还有生活,也知道了她要交换书的原因父母让她退学回家帮忙照顾弟弟妹妹,于是他在家人和学业之间做出了艰难的抉择——家人。但她要复学就需要的书籍,高兴的是复学后,凭借看的书成绩很好……
暮色深了之后,我们再次分别,我注视着她赶着羊群向家的方向走去,我仍旧会记住她坚定的眼神看向远方的那刻。
“我们还会再相见的,但希望不是十年,十年太长太遥远了!”