沙田变了。一条条宽阔的马路给人们带来了交通的便利;一幢幢高耸入云的摩天大楼展示了沙田人经济发达和富足;一盏盏华光四射的路灯折射出沙田人生活的幽雅与温馨。
虽然沙田没有沈从文故乡凤凰的古香古色,没有毛主席家乡韶山的浓浓文化底蕴,更没有上海那种大城市的喧哗和繁盛。但是,我从不诋毁她,因为她养育了我,对于她的日益更新,我更有一些骄傲和欣慰。
十年前,门外的一片“圣经”是一间间低矮的灰色的小瓦房,几年来从未消失过,似乎要从此扎根下来。
街上,黄泥巴铺成了一条一条的路。晴天,黄泥被太阳晒得裂了缝,走在上面疙疙瘩瘩的。雨天就惨了,汽车奔驰而过,便“飞泥四溅”,再低头看裤腿,已是黄泥累累——
“一幢,两幢、三幢——”五年前的我,睁大了眼睛,数着日渐稀少的小瓦房。那低爱的灰色瓦房在人们的记忆里模糊了,一幢幢色彩明丽的楼房像雨后春笋般拔地而起,屹立在赏心心悦目的浓阴中,光阴似箭,转眼见我已经上了高一。回到母校时,我惊喜的发现原来那条高低不平的小路不见了,取而代之的是一条平坦的,用水泥铺成的路。小路上的垃圾不见了,大家都自觉的把垃圾扔进了垃圾桶里,垃圾桶上还写着“保护环境,从我做起”标语。
闹市上熙熙攘攘,笑声吆喝声,和着从两旁的美发室及冷饮厅及茶楼里溢出的优美舞曲,织成一支热闹的小镇进行曲。那扩建后的街道和商业区,热闹,繁华。百货商场里,商品琳琅满目。彩电、家具、司机时装——应有尽有。
天黑了,形形色色的建筑披上了神秘的面纱,五颜六色的霓虹灯竞相生辉,在黑夜中画出了美丽的弧线。喧闹了一天的城镇化作舒缓的乐曲,将目光锁定在这些俏丽的灯影下,溶入了这一片灿烂中。
该变的都变过来了,该过去的都已经过去了,而该留下的却依旧在这块土地上繁衍生长、开花结果,显示出南国文明的妩媚之姿。
沙田,永远是我最温馨最美好的大家庭。我相信,也衷心地祝愿,人们会更加热爱她、美化她!