我岁月的折痕上游走,周围出奇的宁静,宁静得如同一个阴沉的雨季,把一切的烦恼涂成一幅潮湿的水墨。我听到一个个声音,侧耳倾听,才发现那是——
文学之歌
文学,这神奇的生命,吸引着我,让我不顾一切地要推开她的铜墙铁壁,去倾听文学殿堂里的歌。这里,每一首歌都讲述着一个文人的故事,每一首歌都浸透着一位雅士的忧愁。在这里,我听到 “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的豪放与乐观,听到了高适对董大深深的祝福,感受到了古人豁达的心境与积极的生活态度;在这里,我听到了“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的忧伤与无奈,看到了一个满腹才华,却在岁月沧桑中颠沛流离的女子的凄苦情怀。
“倚楼听风雨,淡看江湖路”,在诗的熏陶下,我拥有了一颗恬静细腻的心:好想在某一个暮色深垂,细雨轻洒的夜晚,倚着高楼小窗,去倾听酝酿着万物灵气的自然之声——
雨神之韵
春雨带着冬日冰山的丝丝凉意悄悄降临,淅淅沥沥如蚕咀嚼桑叶一般,又似雨季少女在花前低语,那密密斜织的雨丝像是少女的舞步,时而整齐,时而凌乱,让人感到前所未有的心神宁安;夏日的雨,让人见识到活泼,跳动,仿佛那旋律中正酝酿着某种新的转机,新的希望。有种不可一世,又似混乱不堪,更似包罗万象,让人不得不摒弃尘世的杂念;秋雨绵绵,最能扯动昔日的情思,尽管有时是淡淡的,连自己也说不清道不明的触动。不知是谁说过“一个人愿意静静地听一回雨,一定有了某种牵念和感喟;一个人能静静听一回雨,一定活得还不算太俗。”
听着了带有自然气息,携着万物灵气的雨神之韵,在雨声中远离了尘世的喧嚣,于是迷恋于人类自己的声音——
生活之调
驼铃。马头琴,爬山调,十月结冰,冻哑了高原的黄昏……一生忙碌的农人踏着生活的节奏,重复着那仿佛亘古不变的曲调。稻花香里的闲谈中,我听到了丰收的喜悦;拉车的吆喝中,我听到了与人搏斗的高亢之歌;黄昏的牧笛声中,我听到了一种劳作之余任意宣泄的情绪,那是一种被夕阳牢牢锁住的沉思。
倾听文学之歌,唤醒了我沉睡的眼睛;倾听雨神之韵,妆化了我世俗的心灵;倾听生活之调,充实了我虚幻的灵魂。