“也许我不是个好儿子,但我可以做一个好父亲。”那天,听了同学的这番话,我忽然明白,亲情是一笔儿女用孝心也偿还不了的债。儿女欠的太多,那点微不足道的孝心,也只若轻鸿一般。
亲情也许是一张无价的孝心欠条。父母曾欠下的,正是我们所欠下的,也是我们未来的儿女将欠下的。一张看似轻薄的纸,却承载着满满的爱。
在我的印象里,亲情是从姥爷那里传递的。
我上幼儿园时,姥爷总是骑着单车来接我放学。我被抱上单车后面的专用小板凳,抓紧姥爷的皮腰带,听着他在漫漫的回家路上给我形容今晚的丰盛大餐:“我做了你最爱吃的……”每当听到这里,我都急的在车子上蹬着双腿:“姥爷,快骑快骑,我要回家……”
过了几年,我上了小学,姥爷还是一如既往的接我放学。那辆单车上的小板凳换成了大号的塑料椅。我每天放学后,舒舒服服的坐在上面,向姥爷讲述着今天的收获。姥爷在前面推着车子,笑呵呵的走着,矫健的背影,乌黑的头发。
然而,岁月不饶人,多少年过去了,当年硬朗的姥爷如今已变成行动不便的花甲老人。姥爷他再也骑不上单车了,我也永远也坐不回那充满回忆的童年小凳了。
那天,听妈妈讲起姥爷。由于妈妈是独生子女,小时候家里条件好,特别爱吃米饭。那次,姥爷为了哄妈妈开心,早上天刚亮就骑上单车到兰村买大米,直到傍晚天黑了才带着一袋大米回来,来回有上百公里呢……妈妈说着说着,脸上漾着幸福。那种幸福,是亲情特有的。
于是,妈妈又把她得到的爱传给了我。
我那瘦弱的妈妈,一米六几的个子,体重还不到一百斤。她的身上总是散发出姥爷的那种勤劳,为家付出的多,自己休息的少。每次吃虾的时候,妈妈总是替我们剥虾皮。等到满满的一盘虾全部都变成了虾仁,妈妈才满意的去洗洗手,再开始吃饭。有时,妈妈睡得很少,偶尔会熬夜到凌晨。往往是我去睡觉时,客厅的灯亮着;等到我早上起床时,厨房的灯亮着。妈妈的灯光在我的心中跳跃着,闪烁着。
我想,父母的养育之恩与儿女的感激之情的中间,永远是一个不等号。前者超过后者的实在太多。我似乎是懂得了亲人们为何会心甘情愿的为子子孙孙付出一切,因为他们也在偿还那份曾经给予过他们恩惠的欠条。
或许在不久的将来,我会写下一张孝心欠条,将我得到的所有爱记在上面。我将加倍的把它奉献给我的儿女,让孝心的欠条随亲情世代留存。