尹华同 当我拂落一路的疲惫,踏着斜阳,漫步于景洪新大桥,偎依在栏杆边时,这陌生的地方竞让我产生了久违的感动。感动于眼前一桥飞架南北天堑变通途的壮阔,感动的是异地他乡的我,竞能站在这纵贯中国与东南亚五国的澜沧江—湄公河上,此河自西北向东南,经过中国-缅甸-老挝-泰国-柬埔寨-越南,被称为“东方多瑙河”,它像一条蜿蜒纽带,把沿岸2.5亿人民紧紧的联系在一起。 夕阳斜照,我站在桥上放眼望去,周围是绿的海洋,绿荫滴翠,芳草茵茵。原始森林,橡胶林,果木林,茶山,他们构成了一幅幅绿海的画面。在绿海的中央座落着一座美丽的没有工业喧嚣的景洪城,一座座高楼拔地而起,美仑美奂,似一颗光亮的宝石镶嵌在热带雨林的绿海中。
看吧,一条秀美的“东方多瑙河”——澜沧江,蜿蜒而下,她宛如一位婀娜多姿的傣家少女,舞动着柔软的腰肢。桥下的河水温驯地流淌着,奔涌向前流动了无数年,哺育了河两岸的人民,也见证了城市的升沉荣辱。现在,GMS已拉开了序幕,新的机遇将垂青于这条河流,也将垂青江两岸的人民。
再看吧!“钢铁巨龙”横空飞架,新大桥之下,百舸争流;新大桥之中,车流滚滚;新大桥之上,银燕穿梭。啊!西双版纳,神奇的西双版纳!我们知道你是北回归线上唯一的一块绿洲,我们也知道,解放前的西双版纳是边远落后闭塞瘴疠横行的“蛮荒之地”,而经几代劳动人民的努力,西双版纳已变成了美丽、富饶、神奇和绿色的代名词,你犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在祖国的西南边陲。
天,即将黑了,江上的航船前行着,我想李清照的舴舟是“载不动许多愁的”,而这些航船满载的是我们劳动人民的劳动成果。船前进时,发起一条巨大的“人”字,向两边荡漾开起,像一浪浪的波纹,像在诉说着它们所经历的风风雨雨,坎坎坷坷,又像船员们微笑时的皱纹。也许他们年老时,会不会说他们脸上的条条沟壑,是他们日复一日、年复一年在江上劳作时留下的笑的记忆呢?
他们是平凡的,也是伟大的。勤劳勇敢一直是中华民族的优良传统,正是中国有无数像它们一样勤劳的劳动人民,版纳的发展才会日新月异,我们的社会才会不断进步,我们的祖国才会蓬勃发展,我该向这些晚归的船员们,向和他们一样的勤劳的人民行天底下最真诚、最崇敬的注目礼。
蓦的,发现天已经像一个巨大的黑盖子罩在大地上,卞之琳在《断章》中写道:你站在桥上看风景/看风景的人在桥上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。倚在桥上看风景的我也该回去了,如果今晚我能装饰忙碌了一天的人们的梦,化作春风拂去他们劳作的疲惫,那么,那将是我对他们的一种敬意和我的一种幸福。