古有“宁为太平犬,不为乱世人”之说,而我却又偏巧不巧地赶上了这貌似安稳、宁静而骨子里充斥着纷乱、繁杂的世道……但我还是小心冀冀地挖掘到了一点我喜于见到的。
乱世有人情。
时代在进步,人们的步履也因此变得仓促;友情被禁锢,人们的眼神也因此变得麻木。有人说:“这里无情可言了。”可我的存在证明了这话的错误。忙碌、尘封的岁月与蛛网无法将往昔割除,在我的心灵深处仍有一处僻静在等待故友、新友的来访在游呤诗人歌唱时,我还一直记着我的朋友,也忘不了洒一掬清泪来涤除隐约的污浊的痕迹。无论歌谣的唱起唱毕,我清晰地感受到有一种叫“情”的东西正从我体内流过,带来阵阵酥麻的快感。
乱世有悦音。
如果不是这样的声音……
都市的黄昏,一颗慌乱的心在拥挤的街头跌跌撞撞。忽然,有一种声音侵入耳膜,很哀婉,很凄美。瑟瑟的风为之舞,如怨如慕,如泣如诉,这点点的雨水正无情地扼杀着所剩无几的夏日。清凉的淅沥声减弱了刺耳的鸣笛,更引得一群归家的雀儿慌慌地叫了起来,那声音一样哀婉,和着雨点让人由衷地有一种爱怜,于是空气中的烦躁度降低,在这样的悦音中人也不再那么乱了,因为人在雀儿面前总要表现得高等些。
乱世有诗意
就在这里这时,诗意觅我而来。它从何方来,或是寒冬?或是河流?那不是声音,不是文字,更非寂静。那是街头长夜不停的召唤。就在我忙乱失措之时,它来了,我想长久地抓牢它,可又发觉难以名状,不可言述。在狂野眩目的星火中,在寂寞归家的路上,它就这么若即若离地跟着我。视线模糊了,灵魂开始了异动,灼热了被遗忘的翅膀。我试图诠释那一团火簇,于是我写下了上面一段苍白的文字,苍白得飘渺,这只是胡言乱语,无知者的思想。但它却又真真切切地降临在这个乱世。
乱世有如果
如果所有人都失去了理智咒骂你,你仍能保持清醒的头脑;如果你遇到骄傲与挫折,把两者都当骗子一样看待;如果你能忍受你曾讲过的事实被恶棍扭曲,用于蒙骗傻子;如果你能迫使自己,在别人走了以后,仍长久地坚守阵地;如果你愿意花六十秒进行一次短程跑,填满那不可饶恕的一分种;如果你能为人所骗,而不要因此骗人;为人所恨,而不要因此抱恨。那么这里的天地都可以交给了你,如果你真的能够。这是乱世的如果,乱世里最精准的假设。
乱世有爱
我是如何爱你?我爱你之深遂,之宽广,之高远,尽我的灵魂所能及之处——犹如探求玄冥中神的存在,我爱你如每日之必需,阳光烛焰下所不可或缺的。我自由地爱着你,像人们争取自己的权利;我纯洁地爱着你,如人们在赞美前的一垂首。我将用呼吸,用微笑,用眼泪,用我的整个生命来爱你,我要死了以后也能将这份爱持续——如果上帝允许。
乱世中自有美妙之所在,也有沉淀了喧嚣与浮华的时刻。有人游在最上层所以看不清水底水草的斑斓,有人躺在最下层所以感受不了上面的清澈,终日与泥为伴,唯有徜徉在适中的深夜,乱世也能安宁如你所愿。