深处作文800字
我们走在泥泞的路上,深一脚浅一脚地前行,蓦然回首,那一行深浅错杂的脚印,连成了我们来时的路。
然而若是只有单个脚印,谁能指着它说这是深的还是浅的呢?世上本无深浅之分,所谓浅处深处,只是相对而已。就像小马过河,对松鼠来说,浅处可能极深,而对老牛来说,深处可能极浅。深浅的奥秘,引人深思。
我听说,地球上已知最深的地方在马里亚纳海沟,在海平面以下的深度已经超过珠穆朗玛峰的海拔最高处。然而,火星上的高山深谷动辄深达数万米,是马里亚纳海沟的好几倍。那么是马里亚纳海沟太浅了吗?我想,不是这样的,它固然较火星上的同类浅了一筹,但对于地球来说依旧是个深不见底的无底深渊。
庄子说:“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟;置杯焉则胶,水浅而舟大也。”他告诉我们,事物的辩证关系永远是相对的。恰如我们眼中的深处与浅处,若是失去了深处的概念,浅处自然就无从说起,庄子在《逍遥游》一文中鞭辟入里地论证了这一“小大之辩”的命题。
深处的神秘令人向往。以读书为例,我们在初读一些经典著作时,往往一头雾水,像丈二和尚摸不着头脑,但是当我们反复品味、多次温习之后,经常会有“柳暗花明又一村”的感觉,这种恍然大悟不正是“读书百遍,其义自见”的最好表达吗?深处的真理往往属于勤奋的人,只有不甘于浅尝辄止的人,才能步步深入,不断发掘、不断探索,攀上人生的顶峰。读书如此,生活工作也是如此,好比潮起潮落的海面人人都能观看,而如世外桃源般的海底世界,却只有敢于潜入深海的人才能一窥绮丽的珊瑚礁和游弋的鱼群。
深处固然重要,但有时也需要“退一步海阔天空”。再光明的事物,也会有阴暗的一面。太阳可以说是我们所能观察到最明亮的天体了,然而它的表面有斑斑点点的太阳黑子,人也一样。历史往往经过了胜利者的扭曲,真相被锁在历史的深处,无人可见。来不及掩藏真相的秦、隋等短命王朝飞短流长,而那些长命的王朝却镀上了满满的金粉。我们对深处怀着敬畏,然而有时却不一定非要知道深处的真相,因为深处在蕴藏着真相的同时也可能暗藏着危险。好比兵法中的“诱敌深入”,好比武术比赛中的“点到即止”,又好比与人交往时的“得饶人处且饶人”。
人生的博弈,不就在于把握深浅的智慧吗?我们承认深处的美好,也不可否认浅处的存在。我们走在泥泞的路上,深一脚浅一脚地前行,憧憬远眺,那一行深浅有序的脚印,似乎也已印在我们未来的路上。