去年,盛夏,草木繁荣,特别是那油绿绿的毫不保留地展示生命之美的莲。
六月,本是一年中最活跃的时候,就在这万木争荣的六月里,高二的期末考试,让我如此真切地感受到了失败的辛酸与苦楚。
整个六月,我每天都浑浑噩噩,头顶的云也不如往常澄澈,阵阵热浪嘲笑着向我扑来。我感觉自己就像是一个攀岩者,在攀登到上不着顶、不下着地的地方时,突然发现头顶上方那根接连在腰际的绳索,似乎出现了一个豁口,猛的,感觉很无助。
于是,我停了下来,脑中不停萦绕着两个难以决定的念头:是尽力攀登,超过那豁口,还是就此退却。此时又一阵热浪扑来,打乱了我的思绪。我无精打采地抬起头,望着窗外那些沐浴着热烈的阳光蓬勃生长的松树。
或许是昨日一天的昏睡,换得了昨晚一夜的无眠。夜色中我睁着双眼,毫无感觉地看着月亮从天空中渐渐沉入两面的群山中。然后,无奈地拖着沉重的身体起床。夏日的清晨很凉爽,潮湿的空气传来莲深深的清香,我随手拿了本书,走向村口的池塘。
我静静地翻开随手带来的书,无意间翻到了一些写荷花的文字。面对此景,我静静地读了下去:
伟大的爱,应该是对对方的缺点也要爱,对对方的敌意也能坦然接受。“爱荷的人不但爱她花的娇美,叶的清香,也爱它夏天的喧哗,爱它秋天的寥落,甚至觉得连喂养它的那池污泥也污得都有道理。”
我反复品咂着,这些深情而睿智的文字:“伟大的爱,应该是对对方的缺点也要爱……”
我合上书,再次真切地看着这些喧哗的荷花,这些成功的荷花。
突然间,我释然:成功,不就如同这绚丽绽放的荷花吗?而成功之前的挫折乃至失败也就似秋天孤独、冬天落寞的荷花。如果真的爱荷花就不能只爱它夏的繁茂,还要爱它秋冬的寂寥。不能只爱成功时的鲜花拥簇,更要爱成功之前的挫折与失败,成功之后的落寞与孤寂。
我终于抬起了深垂了整个六月的头,眼中重又迸出失落了整个六月的对于拼搏的渴望。
今又六月,草木葱茏,没有这句名言我愿与成功同行!
大片的绿已将这池塘装点得如此生动,稀疏的粉红色荷花,将这方绿的天地修饰得更富生机,尽显出莲这夏之骄子的华贵。我想,莲是成功的,它成功地向夏展示了它蓬勃的生命。想到这,我不禁低下头,是的,莲是成功的,而我……