2023年高考满分作文
秦末,雄才并起,旌旗蔽日,战火连天。垓下被困,一败涂地,昔日振臂一呼,应者云集的项羽,如今只得仰天长啸:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”最终西楚霸王空有一身雄才韬略,只给自己留下唯一的答案,便投江自尽,让千古才俊徒发幽古之思:“江东子弟兄多才俊,卷土重来未可知。”而今,盖棺定论,项羽只能成为刘邦的手下败将。然而转念一想,倘若项羽多给自己一个答案,随船渡江,恐怕今天历史就得改写,项羽也不必空自嗟叹。
自然万物本来就具有多样性,同样的二十个氨基酸,只要稍微换一下个数、种类、位置,便可产生截然不同的另一生物。自然界如此,人生又何尝不是这样。美国伟大的发明家爱迪生在研究电灯的时候,经历了一次又一次的失败。当人们问他对自己的失败有何感想时,他并没有丝毫的泄气,只是说:“我又证实了一种材料不能用来作灯丝。”在实验了2700多种材料后,爱迪生终于成功地找到了理想的灯丝材料──钨丝,从而使人类迈进了电气的时代,走进了光明的新纪元。
试想,若爱迪生在失败了几次后便轻言放弃,电灯的发明不知将被向后推迟多少时间,人类文明又怎能得到如此飞速的发展?在工作学习上如此,在人生道路的选择上难道不也如此吗?蒲松龄七次赶考均榜上无名,而他并没有给自己唯一的答案,他选择了人生的另一个答案,放下功名,铺开笔墨,这样才有了流芳百世的《聊斋志异》。
我们年轻一代正处锦锈年华,我们应该对待人生的态度也正是如此,“天涯可处无芳草”,只有正确对待人生,只有在人生中遇到挫折时作出正确选择,不把自己死死地捆在一个答案上,才能走出困境,走向新的奋斗方向,从而实现自我价值,走向成功。
同学们,莫要学项羽,只给自己留下一个唯一的答案,让我们放眼未来,都给自己多留一个答案吧!
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!条条道路通罗马,成为一定属于我们每一个人。