智慧的高考作文
满眼金黄的麦子啊!但外公并没有笑。他干皱的嘴巴已经在风里微微颤着。风倒是清爽,可此时吹在他脸上,略显苍凉。天暗下来,灯光星星点点被夜引亮。
收成好了,麦子却卖不出去了。这对于农人来说,是无比煎熬的。外公是拿捏过故事的人,饥荒岁月曾经慢慢熬过,眼前的困境无疑打不垮外公。外公并不识字,但不缺乏智慧。这智慧,常常从麦香里飘出。金黄的麦子们很快被处理。他们脱去了壳儿被不停地一道一道的碾压,变成碎儿,变成末儿,麦子粉出来了。外公媚眼弯弯,喜不自禁。他征得家里人同意,买来器械,将麦子粉进行深加工,再出售。这样一来,麦子都能卖出去了。他还替村里别的人家加工麦子。小成本,又做了好事,外公乐得自在。外公留了些麦子粉,做成不同样的食品吃。虽是同样的原料,但尝起来还真是不重味,妙得很。
冬日的阳光斜斜地射进了院墙,腊肉香肠悠闲地挂在竹篙上晃荡,它们早已被阳光和风熏出了紧瘦的奇香。外公把秋天收的麦子碾成的麦粉炒熟,又加上各种不知名的食材,做成他自创的糕点。一盘腊肉,一碟香肠,一碗外公自创的小糕点,他的日子活色生香起来。
麦子卖不出去,外公用智慧将它们抬得高高的。麦子们也好不骄傲。可充满智慧的外公能改变所有麦子的命运吗?他总是叹气,可惜了这些好东西,可惜了它们在田地里变得直不起来的腰!
他开始鼓动村委,将他的创意和想法带到更多的地方。麦子壳能做枕头芯,麦子粉能做蛋糕,麦子炒香了存起来做大麦香茶也是极有味的……他说得头头是道,他说得真诚恳切。他的话里饱含了无奈与不舍。
他的智慧在麦子生长时一并发芽。外公不想辜负麦子,所以他得用智慧救救它们。
在后来的好几年,我闻到麦子香都能想到外公,以及从麦香里飘散出来的小智慧。
也深,也长,也久远……