拿破仑在看清自己的内心之后,对着圣海琳娜说:“我不快乐。”陶渊明在看清自己的内心之后,悠然地观赏着南山的落日余晖;学生们看着集市里数不清的新鲜玩意,竟忘了自己真正需要的是什么!然而,苏格拉底却能从中明白自己不需要的是什么。由此可见,看清自己的内心才能获得真正的满足。
看清自己的内心,需要学会拒绝诱惑,从内心沉思、反问自己。苏格拉底在新奇怪异、琳琅满目的商品面前仍不忘对内心的思考、对自我的反问:这个东西是我真正需要的吗?他审视自己的内心从而使自己不像学生们一样醉心于新奇的商品之中。而现实生活中,过多的物质包装导致我们对一切有美丽外表的事物有着无法言喻的喜爱与追求,然而,这是我们真正想要的东西吗?看清自己的内心,拒绝这些光鲜亮丽的诱惑,反问自己,才能更好的了解自己,满足自己。
看清自己的内心,能为我们前进的道路指明方向。苏格拉底心里真正的声音使他找到了美德与知识,但前提是他能看清自己的内心。学生们无法看清自己的内心最终让他寻觅不到所需要的东西。当我们处于某种选择时,不妨试着读懂自己的内心,聆听内心的声音,或许我们会得到意想不到的结果。
看清自己的内心,在不断了解自己中完善自己。葛瑞格·摩顿森就是在看清自己的内心之后坚持自己的信念,塑造公益人生;伟大的民主革命者孙中山就是在看清自己的内心之后愈挫愈勇,终于推翻帝制;保尔柯察金就是在看清自己的内心之后,在奉献中锻炼出钢铁般的人生。由此可见,唯有看清自己的内心,才能不断的完善自己。
我们无法像阿甘一样虽不懂自己的内心却还能创造出奇迹般人生,而我们却能像苏格拉底那样看清自己的内心之后去收获更多,了解更多。通过自己的内心去看世界,可以使我们获得真正的满足。
请看清自己的内心,学会拒绝诱惑,学会反问自己,在心里寻找自己的声音,最终我们会获得真正的满足。