现在的孩子大多都是独生子女,都是我们每个家庭的宠儿,所以就养成了饭来张口,衣来伸手,没有经历过什么坎坷,抗压能力较差,经不起挫折!
面对自己孩子的实际情况,我们做家长的应该为孩子找到合适的竞争对手,对手找到了,孩子就会给自己定目标,目标有了,孩子又会有压力了,如何让孩子把压力变为动力,这就需要家长的配合,怎么给孩子解压?怎么才能激发孩子的竞争力呢?
月月班级有几个成绩和她不相上下的同学,她们几个都是非常好的朋友,成绩一直都不错,每次考试成绩出来,月月想知道的不仅是自己的成绩,更想知道的是她那几个好朋友的成绩,我问月月为什么?孩子的回答让我激动不已“老妈,我这是在找差距,即使我总分最高,但并不是我的单科成绩科科最好,我要在单科成绩最高分者中找对手,只有知道自己的不足,才能更有竞争力呀!”
是啊,孩子五年级了,知道如何学习了,懂得给自己定目标了,最可喜的是孩子会找竞争对手了。
我赞赏有竞争力的孩子,我更喜欢经历了失败知道总结教训,力争战胜对手的孩子,我相信,我们的宠儿需要竞争对手,她(他)们一定会成为我们每个家庭的骄傲!