暑假里,我阅读了一本叫《查理和巧克力工厂》的书;是英国的著名儿童文学家罗尔德·达尔写的。他很爱读冒险故事,并且在23岁时参加了英国皇家空军。
书里讲述了一个小男孩查理与巧克力工厂的故事。小镇上有一个全世界最大的巧克力工厂,很多人都想进去看看最好吃的糖果是怎么生产出来的。一天,工厂经理旺卡先生说要在巧克力里分别放上五张金奖劵,得到奖券的小朋友就可以进工厂参观。
吃得肥胖无比的奥古斯塔斯、贪得无厌的维鲁卡、不停地嚼口香糖的维奥莉特、淘气不学好的迈克,先后都得到了金奖卷。虽然查理的家境贫穷,他还是把唯一的生日礼物:一块旺卡巧克力都分给大家。后来,查理意外地得到了金奖卷。
在参观的过程中,四个好吃懒做的小朋友由于贪玩、不遵守纪律,受到了惩罚,胖男孩因为在偷喝巧克力河中的热巧克力时,不慎掉入河里而被停止参观,另外两个小女孩,一个是偷吃口香糖,还有一个是想要松鼠,都被停止参观,最后一个小男孩看见旺卡先生能将电视里的巧克力变出来,便请求旺卡先生将他变进电视里的枪战中,而被停止参观。而查理自始至终表现得非常好,没有制造出一点麻烦,最后,旺卡先生让查理继承了巧克力工厂,还把查理的家人接到工厂里。
最让我感动的是:查理他有很多优点:他很有爱心、他不强求别人、不贪吃、不看枪战片、不玩电子游戏、他有吃苦精神。所以那些有缺点的人,就被自己的缺点给淘汰了,而查理赢了。这个故事告诉我们一个道理:好习惯是成功的前提。