我家楼下有几株菊花,婀娜多姿,五彩缤纷。
菊花是草本植物,也是我国传统名花之一。菊花有3000多个品种。花形更是美不胜收,别具一格,有的像发丝,有的像彩球,还有的像珠帘......真是令人陶醉。
看!这一片金绣球,茎又粗又壮,叶子又大又稠,花瓣一层包着一层,一瓣贴着一瓣,井然有序地排列着,犹如一个金黄色的绒线团。在花瓣的里边是花心,花心娇小可爱,紧紧的拥抱在一起,像一个害羞的少女在仔细打量这个美丽的世界。
那一片菊花更是优美动人。它们像发丝一样又细又长,呈粉红色,属舞环形,含苞欲放。在微风的吹动下像一位亭亭玉立的姑娘在甩动着一头飘逸的长发,真是美丽动人呀!
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”我徘徊在这一簇簇菊花中,如痴如醉。