杜甫曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神!”所以我们全家决定去逛书店。
一走进书店就看见书店里人山人海,人来人往。可书店里安静得一根针掉下去的声音都听得见,大家都在挑选自己喜欢的书。书店里的书琳琅满目,一本本的书像一个个威武的士兵一样,等着我们来挑选,我仿佛听见他们在争先恐后地说:“选我,选我!”那声音如雷鸣一般。看得我眼花缭乱最后我选了一本《舒克和贝塔传》,我坐在角落里孜孜不倦地读了起来。当我看到舒克对贝塔说:“要是我们是乌龟就好了。”我笑得肚子都要破了。我突然把目光投向了妈妈,只见妈妈拿着一本《生活妙招》在全神贯注地看,还不时地推着眼镜,自言自语地说:“原来这样炒鱼会更香更美味。”弟弟拿着一本《小布头奇遇记》的书在聚精会神地看,眼泪像一串串珍珠一样流了下来。我便问他为什么哭?弟弟说没什么,我想真相没那么简单,我要查个水落石岀!弟弟被我缠得没法,只好说:“小布头遇难了,我为他的不幸感到伤心。”我半信半疑地把这一章读了一遍,最后我也情不自禁地流岀了眼泪。爸爸则拿着一本《棋谱》翻来覆去地看得爱不释手。因为他没别的爱好,就爱下围棋,他对围棋最精通,常常一个人对着棋盘研究简直就是一个棋呆子……
挑选好了书,我们就去收银台结帐,我和弟弟就用我们的三寸还烂之舌滔滔不绝地和老板讨价还价,最终老板“投降”了,给了我们最低的折扣,还称我和弟弟是砍价高手。
正如笛卡尔说的:“读过一本好的书,像是和许多高尚的人谈话。”今天真是不虚此行,我在书店里收获了许多知识!