说起中国的特色小吃数不胜数,有北京的烤鸭,闽南的沙茶面,无锡的鸭血粉丝汤……但我最喜欢的还是我家乡的赤豆元宵。
赤豆元宵的做法是这样的:先撒一大把元宵在锅里煮,在煮的过程中,为了不浪费时间,可以熬一小锅香香甜甜的藕粉,勾得我肚子里的馋虫蠢蠢欲动。不一会儿,锅里就“咕嘟咕嘟”地奏起了乐曲,香味也慢慢弥漫开来,直往我的鼻子里钻,弄得我肚子“咕咕”叫个不停。紧接着,把赤豆和酒酿烧熟,倒入锅中,然后拌入香喷喷的藕粉,搅拌均匀后,一锅赤豆元宵就做好了,雪白的元宵、红玛瑙的赤豆在玫瑰色的藕粉中滚着,我不禁“口水直流三千尺!”
烧好后,我赶紧舀起甜甜糯糯的元宵吃了起来,有时再拌几颗赤豆。赤豆已经完全被烧烂,入口即化,但仍保留着赤豆的清香。有时我会把元宵和酒酿放在一起吃,再舀几勺藕粉,品味酸酸甜甜的可口。最后,碗里的的元宵被我吃的精光,只有汤汁中漂浮着一些零零星星的蛋花,我端起碗,一口气把汤汁喝得一滴不剩。
赤豆元宵,家乡的味道,我的最爱。冬天,就到太仓来吃一碗赤豆元宵,心里就会暖暖的!