《怀念母亲》读后感
季老,一位因为失去母亲而悔恨,离开祖国而怀念的着名教育家,生前悔恨和遗憾一直充满心头,他读大学而年级时丧母,而后到德国留学,不仅仅只怀念母亲,还增添了祖国母亲,对两为母亲的爱,他时时感到欣慰。
由此让我们想到自己,如果我们失去母亲,我们也会悔恨吗?如果我们离开祖国,我们也会怀念吗?不,我们不会。我们只会感到一股恐惧油然而生,感到寂寞,感到孤独。“抱终天之恨”更是我们意识不到的,我们会埋怨上帝的不公平。不,你错了,在你怨天尤人的时候,你是否想到自己?
你前对母亲好吗?你为她做过什么吗?你出国留学,不是你的愿望吗?
母亲一生为我们操劳了许多,费尽毕生心血,你回报她了吗?
一次,我坐飞机去日本游玩,坐车去旅馆时,看见一面飘扬在天空的鲜红的五星红旗。
当时我心中一股暖流涌上心头,不时在回想故乡的生活场景,那些亲朋好友更是在我眼中不断出现,我热泪盈眶,思念故乡。
写这篇文时,我就有种感觉,这种感觉是无法形容的,只能够细细聆听,聆听心灵深处的触动。