《怀念母亲》读后感
今天,我读了语文书的第六课,是作家季羡林的《怀念母亲》。
这篇课文说在季羡林六岁的时候就离开了自己的亲生母亲,在他读大学二年级的时候,母亲就弃养了,只活了四十多岁,这件事让季羡林非常伤心,使他食不下咽,寝不安席。从他失去母亲那一刻起,一旦想到母亲,就流泪不止,数十年如一日。他在德国留学之后,一直想着他的亲生母亲和祖国母亲,在他1935年11月的日记里,让我读出他对亲生母亲和祖国母亲的敬爱,让我明白每个母亲都是喜欢自己的孩子的。在那之后,他写《寻梦》这篇散文里,就让我们知道他对两位母亲的情感。
读了这篇文章,我一定要向季羡林学习学习,我有时跟母亲吵架,有时偷懒不听母亲的话,没有努力学习,而季羡林小时候就失去了母亲,没有母亲的呵护,他依然坚持学习,考上博士,在德国留学,在哥廷根的时候,一直想着母亲。在《永久的悔》这篇作文中,他说:“我这一生最大的悔,就是没能孝敬父母!”在这之后,我要多读书,多学习,要向季羡林一样,考上博士,报答父母。