《怀念母亲》读后感
每个人都有两个母亲:一个是生养自己的母亲,一个是祖国母亲,这就是《怀念母亲》这篇文章告诉我的。
刚读到这篇文章的题目,我还以为讲的是作者对自己目前的思念。他的母亲怎么了?是去世了?还是作者离家在外地?一连串的问题在我的脑海中打转。
我开始读正文了。第一段讲的是他对生母和祖国的敬意。我非常奇怪,他怎么提起祖国了呢?
我继续读第二段,这一段写了他的母亲已经去世了。这样让我的第一个问题得到了解答。我顿时觉得作者的命运非常悲惨。接着,我往下看第三段,这一段说作者来到了欧洲留学,所以想念祖国母亲。我想:“这个作者是谁?怎么回去欧洲留学呢?”所以,我看了一下作者标明。令我不可思议的是,这篇文章的作者是季羡林老先生。我已经久仰他的大名,今天终于看到他的文章。
四到六段式分写作者怀念生母和祖国母亲的。这让我对季老先生多了一份敬意。因为这表明他对生母和祖国母亲的感情非常深。第七段写的是作者在欧洲待了十一年。十一年啊!换做是我,会想年祖国疯掉的,更不要说像季老先生这样热爱祖国的人了。这篇文章让我对爱国、爱母亲有了新的认识。我受益匪浅。