《十万个为什么》读后感
在我家的书柜上,有一本散发着油墨清香的《动物乐园之十万个为什么》。这本书的名称一下就把我给吸引住了。大熊猫为什么非常珍贵?大雁飞行时为什么要排成字形?……我迫不及待地埋头读了起来。
大熊猫为什么这么珍贵,是因为它原来在中国分布很广,后来因为气温持续寒冷,使它逃进了深山峡谷,分布范围日益减少。加上人类对山林的开发,使数量幸存不多的大熊猫变得更加稀有。并且大熊猫的食性单一,它只能吃竹子,一旦没有竹子,它就很难成活。繁殖率低,也是大熊猫数量不多的原因。大熊猫产下的幼仔很难成活。因为幼仔浑身没有毛,两个月后才有视力,100天后才能勉强爬行,所以经常由于寒冷、敌害而夭折。
雁群在迁移旅行时,每次大约要连续飞行1——2个月,所以它们必须有效地节省体力,保证完成飞行。它们摸索出了飞行的窍门,利用上升气流与滑翔的方式来节约体力。当领头的大雁鼓翅时会产生上升气流,于是后面的雁群就利用这股气流的托力来飞翔。这就是它们飞行时为什么要排成“一”字形或者“人”字形的原因了。
看了这本书,我懂得了蜻蜓为什么喜欢点水,蛇为什么爱吐舌头……我明白了许多课本上学不到的知识。《动物乐园之十万个为什么》是我学习动物科学的启蒙老师,它正引领我向动物科学的高峰攀登!