《十万个为什么》读后感
“一人身子直,右长两个驼,头上一只眼,孔子家里多。”同学们,你们猜,这是什么?也许你猜对了,它就是我的好伙伴——书。
我是个爱看书的小姑娘。在我上幼儿园的时候,妈妈就让我看图文版的《三字经》,从那时起,我就认识了许多字。一二年级,我看了许多童话书。到了三年级,我又迷上了杨红樱的《笑猫日记》和《淘气包马小跳系列》。直到我十岁生日那天,妈妈送给我一份珍贵的礼物——一套精美的《十万个为什么》。顿时我欣喜若狂,便迫不及待地看起来。很快,书中的内容便深深吸引了我。从此,这套书便成了我形影不离的好伙伴。
每天中午,我在学校一做完作业就津津有味地看起来。小伙伴喊我出去玩,我都婉言谢绝;晚上,我临睡前,也要看上半小时才能睡得着觉;有时,我在上厕所的间隙也要拿书看上一会儿,但经常忘记时间,最后还是在妈妈的再三催促下才走出卫生间;双休日,我喜欢在书房里看书,通常一看就一两个小时,有时连妈妈喊我吃饭也没听到。
俗话说:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。这套《十万个为什么》让我学到了很多课本上没有的知识。在气象篇中,我了解了谚语“朝霞不出门,晚霞行千里”的真正原因;在医学篇中,我知道了“鼻尖和耳朵为什么最怕冷”;在植物篇中,我看到了“水果为什么有香味”;在动物篇中,我知道了“为什么有些鱼会飞”……
“读书好,多读书,读好书”冰心奶奶的这句话时刻萦绕在我耳边,好书将永远成为我形影不离的伙伴!