《老人与海》读后感
今天,我读了一个十分有韵味的故事——《老人与海》
“他消瘦憔悴,脖颈上有很多皱纹。腮帮上还有很多小黑点”。这便是《老人与海》中的主人公——圣地亚哥。作者海明威将他描写的很普通,而我读后却再也不觉得他普通了。
圣地亚哥以捕鱼为主,有一次却连着84天一条鱼也未钓着,在坚定的信念和高超的技术帮助下,他竟然钓到一条非常大的大马林鱼,终于赢得了胜利。但在回家时,被绑在小船一旁的鱼却被鲨鱼当做食物吃掉了,回到家时却只剩一条空空的脊椎。
最难能可贵的是,他在把自己心血凝成劳动成果丧尽的情况下,还能乐观的说要制作一个坚实的铁矛头,以它来对付那些可恶的坏东西。此时此刻,在我的脑海中形成一个又一个的问号。我们这些芊芊学子不也是在书本这片海洋里,用各自不同的学习方法这张渔网,在汲取知识这条大鱼的吗?……如果在学习中遇到像鲨鱼偷吃鱼肉这样的干扰时,我们应该怎么办?古人说的好:“前车之辙,后车之鉴”。在这至关紧要的岔路口上,我们难道不会像圣地亚哥那样战胜自我吗?
我在看这本书的同时,更知道了什么叫做“幸福”。老人在第87天才有所收获,捕到了自己一直奋斗的目标。前面那些日子中,他毫无怨言,积极向上,为了捕到那梦寐以求的大马林鱼,他双手破了,就放在咸海水中浸泡;他饿得身子都支撑不住了,索性将生鱼肉大口大口吃下去……他生活在这探索、期望之中,却满腔热血的追求。人们说得好:“一个人在做事时并非最终的成功才能被定为幸福,而是在不断的追求当中”。老人圣地亚哥不也是如此吗?
比起圣地亚哥,我们是幸福的,那我们还有什么理由不好好珍惜眼前的一切呢?我们应该比圣地亚哥更努力,更上进。人生的道路,不可能永远是笔直平坦的,我们应该从小就培养自己的坚强意志和生活能力,这样,在将来遇到困难挫折的时候,就能像圣地亚哥那样,战胜命运,坚持不懈,成为一个有理想,有抱负的人!