老人与海读后感
“他瘦骨嶙峋,颈背上刻着深深的皱纹,腮帮上还有很多的褐色斑块。”这是海明威的作品《老人与海》中老人给我的初次印象——一个普通的老渔夫。然而,在我读完这本书后,我有了不一样的感受。
当我看到老人独自驾船在墨西哥湾捕鱼,八十四天一无所获,孩子也因为父母觉得老人晦气、倒霉而上了另一条船,一个星期就捕到三条大鱼。面对孤独和失败,我想,这对老人来说应该是绝望的吧。但是出乎我的意料,老人仍然坚强,他坚信自己总会钓到大鱼。想想自己稍微遇到一点挫折,就会打“退堂鼓”,老人却没有退缩,勇往直前,看到这里,我对老人肃然起敬。作为新时代的少先队员,如果平时遇到点小困难就叫苦连天的,怎能朝着远大的目标前进?老人毫不畏惧、坚持不懈的精神正是我们新时代少先队员应该有的品质。
当我读到老人费尽周折钓到了大鱼,而大鱼的血腥味却被一群加拉诺鲨嗅到了,争相游来抢食。当时老人左手正在抽筋,只能用右手自卫,虽然最终赶走了鲨鱼,但大鱼已经被鲨鱼撕咬成一具残骸。尽管如此,老人依旧保持乐观的心态,还风趣地批评自己的左手“该工作时却在休息”。在生活中,困难、挫折和损失都是不可避免的,就看我们面对时是悲观还是乐观。只有我们有勇气面对挫折和失败,才能有毅力获得成功。
《老人与海》表现了老人乐观、坚强、勇敢、努力奋斗的精神。这个精神深深鼓舞着我,我也要向书中的老人一样,遇到困难不畏惧,迎难而上;遇到挫折不气馁,积极乐观,在自己今后的学习和生活中也成为不被打败的强者。