老人与海读后感
《老人与海》是一部极具教学影响的小说。主人公是一个独自在湾流中一条小船上钓鱼的老人。
他在遭受一连84天没捉到一条鱼的情况下,并没有因此而气馁,相反的是他越加的相信。直至第85次出航,他遇到了一只大鱼鳅。因为他的船比较破了,在面对这个庞然大物时似乎略逊微弱,但在老人多年的打鱼经验下,最终还是收服了它。就在老人准备带着这些“战立品”返航时,他受到了攻击。是,你们没有想错,攻击者就是海中霸王----鲨鱼。这鲨鱼并不是一条、两条,而是一群一群地一次又一次地连续攻击,但老人在面对这些鲨鱼时,毫不逊色,一次又一次地击退了欲想把他当作美餐的鲨鱼。我想,这应该就是“久经沙场”的老兵的经验吧。说到这里,你们应该知道了老人那种“硬汉”的精神了吧?是,他就是一个执著的人,面对困难险阻,能平静心理;有坚强的毅力,不畏缩,不后退,一路向前,直至冲到胜利的彼岸!不放弃,不气馁,直至达到目的再放弃!
在现实生活中,我们不正需要这种顽强的毅力、坚持不懈地追求,不畏艰难险阻,在面对强大的恶势力时,那种从容不迫,毫无畏惧的反抗精神吗?如果只满于现状,屈服于恶势力的压迫,而不去勇敢地追求自己的理想的天地,那么结果大家可想而知,如果你有着小说中老人的精神,你的未来应该和老人一样是一幅五彩的画卷!
作为中学生的我们,不也应该向老人那样吗?在面对困难挫折时,要用顽强的毅力、坚持不懈地精神去战胜它、去克服它。在学习中,遇到难题应该迎面而上,而不是退缩!让我们向小说中的老人一样,为自己未来的一片光辉一起去努力、拼搏、加油吧!