呼兰河传的读后感
在我读了《呼兰河传》这本书后,我更加深刻地觉得坚强与勇敢是生活的必需品。坚强、勇敢给予了我们生活的希望。
这本书中,作者以“我”为视觉线索,写出了呼兰这个小镇上的很多故事,揭露了当时的社会风气。我看完之后心情久久不能平静,书中出现了很多代表人物,其中有一个人物让我印象深刻,他就是冯歪嘴子。
冯歪嘴子是磨坊里一个老实的伙计,但这么一个老实的人,心里面却渴望着自由。他冲破了封建制约,选择了和王大姑娘自由恋爱结婚,这在当时是多么不可思议的举动啊。后来,王大姑娘去世了,他不在意别人的冷嘲热讽,靠着自己的坚强与勇敢,把自己的两个孩子抚养长大。这个故事中蕴含着一个真谛——坚强与勇敢是生活的希望。
生活中我们总是会被各种各样的困难所困扰,它们像一个个怪兽一样在前方等待着我们去挑战。有的人在困难面前会变得渺小、怯懦,而有些人会将困难当做一种磨练,升级打怪,在绝望中产生的勇气尤为可贵。勇气给了我们面对困难不低头的动力,从而继续前行。正所谓“世上无难事,只要肯攀登”。那些在困难面前坚强不屈,笑对生活的人,是生活中的强者,终会看到雨后彩虹。
在我看到冯二嘴子在面对冷嘲热讽时,并没有一味去解释、去生气,而是为了生存不断努力时,我陷入了深深的沉思。我想到了之前看到的一个新闻,山区里的人们每天都是吃不饱穿不暖的,生活十分艰苦,可他们并没有唉声叹气,满脸愁容,反倒是时刻将笑容挂在嘴边。大人们努力种地,小孩们每天翻山越岭去上学,天还没亮就要出发,等回到家时,天已经黑了。他们在生活的磨难前,靠的是自己内心的坚强,靠的是敢于抗争的勇气,是多么值得人敬佩。我生活在一个和平包容的年代,每天只需要衣来伸手,饭来张口就够了,但面对生活的挫折时,我也会有抱怨,也会停滞不前。现在想想,和他们对比起来,我们是多么的幸福,又有什么资格去抱怨呢?
读完这本书,我明白了坚强与勇气的可贵,也知道了只要努力奋斗,那么“世上无难事”的另一种含义。