这章写了“我和祖父”在一起的快乐时光,这快乐的时光,大多来自于她老家的后花园。蜻蜓、蝴蝶、蚂蚱,都被作者细致的观察过,蝴蝶是金粉的,被绑了腿的蚂蚱,沾满粉的蜂子,并不茂盛的樱桃树和李子树,还有一棵大榆树,当然有数不清的野花、荒草,这就是作者眼里的的“大花园”。这个大花园毫不逊色于鲁迅笔下的百草园,又有谁不向往去大花园里畅游一番呢?
“大花园”里她把玫瑰花插在不知情的祖父的草帽上,祖父顶着一头玫瑰花,被祖母发现了,于是一场欢笑由此引发。
祖父很勤劳,在后园种地,“我”也跟着学,给菜籽埋土里,土没埋上,反而把菜籽踢飞,或者把韭菜当做野草一起割掉,又或把狗尾草当做谷穗留着。白云在蓝悠悠的天空飘着,植物在园子里疯长着,“我”玩累了,在阴凉的地方睡着了。日出日落和大自然在一起的日子太让我羡慕了。
祖父很慈祥,喜欢和孩子们开玩笑,把孩子帽子藏在袖口和衣襟下,孩子们都很喜欢他。说实话我也喜欢这位慈祥充满童趣的祖父。
因为“我”捅破了祖母的纸窗,祖母因此用针刺了我的手指,我因此和祖母疏远了,可是祖母房间里的很多 “洋玩意”吸引了我,大躺箱上的雕着的人物、摆钟里的洋人儿、孔雀翎等。
冬天下雪了,后园一片寂寞,“我”就探访了储藏室,并从里面陆续拿出了以前的物件儿,引的祖母回忆起了很多往事。每一个物件儿都有一段故事,作者带着我好像在逛历史博物馆。
祖父教“我”读书,“我”把黄鹂当作黄梨,把桃花想象成桃子,又或非常要吃“掉井”的鸭子,写出了孩子的童真,写出了祖父对她的爱,她写的故事好像在我的生活中也发生过似的,有时候我和她的想发是一样的。让人读了感到妙趣横生。
读了这篇文章,我意犹未尽,好想让作者再多写点往日的精彩故事啊!