笔调细腻,安静随意,却又淡漠忧伤,在她的笔下,呈现出一座缤纷的城市。字里行间透露出的感情,一直都是那么淡漠忧伤,但提到她的祖父时,笔调一下子轻盈明快起来。这座小城里,究竟有着作家萧红怎样的回忆呢?
写到祖父和他的园子时, “蜂子则嗡嗡地飞着,满身绒毛,落到一朵花上,胖圆圆地就跟个小毛球似的不动了。”不经意间流露出的感情,亲切的称呼,足以看出作者对园子深深的感情,仿佛把蜜蜂当做一个调皮可爱的孩子一样,用母亲般疼爱的口吻进行了描述。作者细腻的描述间,我仿佛看到了一个天真调皮的小女孩,踢白菜的胡闹,捉蜻蜓的三心二意,拼命洒水的活泼,不服气着辩解的可爱倔强……
但是,在描写其他地方的时候,笔调一下子淡漠而忧伤起来,平静的叙述的口吻,仿佛一切都不起波澜。即使是哪家人家里出了事,大家悲伤一阵子,这事儿也就过去了,一切都恢复平静,不管如何,日子总是要过的。开始我并不认同,可是,后来我想想,的确是如此,那家人肯定是悲痛欲绝,但周围的人,那出事故的人与他们又没有关系,他们自然不会永远记着这件事,慢慢地这风波也就平息下去了,这是一个不争的事实啊!但是,作者这里的倾诉,为什么感觉有着悲伤感,还是,她曾亲眼看到过这样的事?
作者对自己亲人的描写,祖父是重中之重,对祖母、妈妈、爸爸的描写则略少些,也就是作者并不喜欢严厉的祖母和冷漠的爸爸妈妈,而喜欢亲和的祖父。爸爸和妈妈一直对幼年的萧红十分冷漠,祖母更是用针扎过小萧红的手指,借此整治她的调皮,所以小萧红无论如何都喜欢不了他们,但是,当最后描写祖母不是躺在床上,而是躺在长板上,被白布单盖着的时候,虽然是平静的描写,但却从中感到作者的一种空茫和不安。
其实,这座热闹而缤纷的城市——呼兰河小城,萧红还是爱着这里的吧!合上了手中的书页,我却还沉浸在呼兰河的故事里……