呼兰河传读后感
我比较喜欢的书就要属《呼兰河传》了,因为她写人、物的特点描写的很棒,还表达了自己对童年生活的留恋。
《呼兰河传》里面的人物有很多,有性格温和的老祖父,有脾气暴躁的祖母,还有爱偷东西的有二伯……其中有一个片段讲得是:老胡家的婆婆娶来了个小团圆媳妇,娶回来后,婆婆整天打骂她,打出一身病来,吃什么药也不管用,最后跳大神的也请出来了,但还是不管用,便一命呜呼了。我觉得应该以和为贵,不能打骂人。
这本书还表现了作者自由自在的童年,和祖父、有二伯、老厨子等在一起的美好时光。祖父干什么,她也干什么。有时候祖父让她锄草,她却把谷子当成狗尾草割了,把狗尾草当成谷子留着。她也很嘴馋,有一次,一个小猪掉进井里,祖父把那小猪烧了让她吃,一只鸭子掉井里,烧好了给她吃,最后明明吃不下了,还嚷嚷着一只鸭子不够她吃,这说明她不仅平时爱玩,还很嘴馋,也说明了她童年的快乐和自由自在。
我的童年也是美好的,有喜、怒、哀、乐……样样都有。在我的童年的记忆中,有两件事最为深刻。
第一件事是在我6岁时,我的爸爸妈妈带我去海边游泳,因为我当时并不会游泳,所以得让爸爸扶着我下海,而妈妈呢,因为害怕,只能待在岸上。我站在水里,爸爸见我没事,就去教旁边一位小女孩游泳了。突然,一个大浪像一头狮子向我扑过来。于是我重重的摔在了水里,当时我特别惊恐,以为自己就该over了,我挣扎了几下,还喝了好几口海水。这时,爸爸来了,看见我躺在水里,赶紧给我扶了起来,我这才安然无恙,悬着的心也终于放了下来。
第二件事是:在我8岁时,我对做饭有了很大的兴趣,经过爸爸妈妈的批准,才让我做一次汤,我把米淘一下,放进锅里,又添了四碗水,然后盖好锅盖开天燃气,汤滚起来了后,我又赶紧小火,过了二十分钟后,我一打开锅盖,就闻见了香喷喷的味道,盛出来后,爸爸妈妈都夸我做得好。这还是我第一次做饭呢!
我的童年生活也是丰富多彩的,你呢?