呼兰河传读后感600字
呼兰河,一片长殇之地,一场漠然故梦,呼兰河传读后感600字2篇。旧忆如窗,推开便难使人合上。更何况萧红,但她以女子的细腻加上才女的灵气,便糅合做了这一回思乡,但又沾染了些许讽笔。无可奈何,她并不是那些愚钝的乡民,她是具有觉醒意识的。
冰封之所,雪花纷飞,她最先带给人的是活泼的生气与爽朗的人民。我写文章喜欢运用细致烘托温情,要不就使严寒紧逼大军。可萧红没有,她笔下的冬就是豪放,豪放一如这里的居住者们。
开始是较欢快的语调,但很快反讽出来了。可能会让走马观花的读者笑笑就过了,却会使细心之人重视起,并迅速掀起了盖在沉重面孔上的小丑面具。
语调让人读者很顺溜,可是在这文字下的是一个又一个悲剧呢!
比如跳大神。
神附在大神身上,大神就会站起乱跳,二神交给她圆鼓,便一唱一和起双簧来。有时大神还可以拿鸡,得布,估计那时大神可幸福呢,顶多算半个戏子,演一回,唱一回,跳一回,就有钱啦。心情不好多闹一回,还得鸡呀,有布呀。说不定那时有大神日日吃着鸡肉,喝着鸡汤,啃着鸡骨。衣也不愁呀,红布染完了,做衣裳穿便好了呀。天天有人围观我演戏哟,爽呀,估摸着我成了戏台子上名角那样人物啊!
可笑可悲的幸福日子,哈哈……
这种愚昧多得是,如天上明闪闪繁星,数不尽数不清哟!
但萧红忆起的,还有美好。念诗,烧鸭子、储藏室,都是美妙的。但美妙是在当时哟,长大了之后回忆起来,她也变得悲切切了。
可是书中,还不是哀伤到了极点,也有鲜明,也有快乐。
苦中乐,乐中苦。
这究竟是苦是乐啊?谁都不清,恐萧红更不清了。
又是多少载,晚风渐凉,枫叶红了满面的秋霜。呼兰河这一场尽殇的故梦里,多少人生如戏场?
但也只有萧红,带着殇去了他乡,遗忘。