城南旧事读后感
寒假期间,我读了《城南旧事》这本书。这是林海音老师根据自己的亲身经历和感受写的一部作品。
这部书里讲的很多关于英子童年生活里发生的故事。故事曲折动人,令人有些伤感。而让我印象最深刻的一个故事是爸爸的花儿落了这一段。主人公英子代表毕业生去领证书,可是爸爸生病了,没有办法去参加。英子想起了一年级的时候,她不肯起床,挨了爸爸打,最后冒着雨被抱上车。从此她再也没有迟到过,当英子领完证书后,她马上跑回到家,到家后听说爸爸快不行了,英子很伤心。家里只有他是个大孩子,她必须坚强,必须选择勇敢去面对。英子长大了,她觉得她应该扛起这个家来,她也明白了父亲对她的严厉意味着什么。她爱自己的父亲。
读了这本书,我似乎也明白了一些道理,看看爸爸妈妈,想想自己的童年发生的一些事情,我觉得我也应该成长起来,替父母分忧。也许我一时还无法全部理解他们对我的爱,但是我想我会越来越懂得的。《城南旧事》这本书写的童年对我们启发很大,欢迎您也去阅读。