城南旧事读后感
阳光温暖地照耀着,我沉浸在《城南旧事》这本书的茫茫书海中,久久不能自拔。我们每个每个人也该意识到自己在长大,应该担任起自己的责任。
故事发生在民国时期,写了小英子童年发生的各种故事:述说了英子结识的朋友“疯”女人秀贞和妞儿一段感人泪下的经历。这本书中的主人公英子是一个聪明的女孩,这段故事先从英子的毕业典礼说起,转眼六年间过去,英子即将从小学毕业,这本是一件令人高兴的事,可是,英子的爸爸却病倒了,爸爸总是爱护养的花,可这次,他再也不能这样了。
英子面对眼前的情景,不禁想起了以前的一件事,英子耐床不上学,结果被爸爸揍了一顿,从前,英子便一直不迟到了。总是第一个到学校。
毕业典礼已经结束,英子却得来了爸爸病重的消息,便赶忙奔往医院,她意识到自己长大了,再也不是一个孩子了。
这本书以一个纯真少女的童心,反应出了这些底层不幸人物的光辉,用质朴、单纯、善良的心看待这个沉重的世界。透出了一阵阵乡愁。
英子从充满童真的眼光观察着世界,观察着世界的悲欢离合,重温了当年笼罩着愁云惨淡的生活。主人公最后都离开了英子,有一种淡淡的悲剧色彩。