《心田上的百合花》读后感
在这个学期里,我读了许许多多的好文章,至今让我记忆犹新的还是《心田上的百合花》这篇课文。
在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样,受尽了杂草的嘲笑、讥讽。努力释放内心的能量,开出最漂亮、最洁白的百合花,年年春天,百合努力地开花、结籽,它的种子随风飘扬,落在山谷、草原和断崖边上,到处都开满了洁白的百合花。几十年后,人们都千里迢迢地赶到这里,欣赏百合开花,许多人看到这从未见过得美,感动得流下了眼泪……
“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”这个排比句,让我们体会到百合花的信念坚定,执着追求。这句话最使我感动。
在生活中,也有许多像百合花一样不屈不挠,坚持不懈的人,海伦·凯勒就是一个这样的人。海伦凯勒是一个残疾人,她看不见、听不见、说不出话,但是她依靠自己自强不息的毅力,在安妮。莎莉文老师的帮助下,掌握了英语、法语、德语、拉丁语等五国语言,考上了美国哈弗大学拉德克利夫学院,成为了世界上第一位完成大学教育的残疾人。她又是19世纪美国盲聋女作家、教育家、慈善家,被评为美国十大英雄偶像。海伦·凯勒坚持不懈、自强不息的精神让她克服了黑暗和聋哑。海伦·凯勒就像那朵百合花一样不屈不挠、勇敢坚强,他也是我们学习的好榜样。
《心田上的百合花》正是借百合花不屈不挠、坚持不懈的精神告诉我们一个道理:不受世俗的束缚,努力实现自我价值,生命才更完美。