《查令十字街84号》_读后感_700字
“你们若恰好路经查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠她良多……”
知道这本书,原由是《北京遇上西雅图之不二情书》,但电影还未看。
从1949年的一个秋天,一直到1969年,这二十年,一段缘,一段书缘。我,能否解读成为一段情缘?
作者海莲是一个剧作家,由于书资匮乏,她从纽约写信至伦敦查令十字街84号二手书店购书。FPD是这家二手书店的主管,负责低价淘书以及帮顾客选书寄书。顾客和店主用书信一来一往便开始了一段近二十年的未解之缘。当二十年后海莲得知FPD重病去世,让她心痛不已,因为她无限向往的查令十字街84号二十年来未曾踏足过。二十年后海莲亲自探望此时那里物非人亦非,书店破败不堪,曾经的店员已分崩离析不知去向,一副残败的景象。海莲看到这样的画面何等心痛啊。
书最有趣也是最吸引我的部分是,海莲的达观,以及她话语间自带的那种有趣的气息,据了解,译者也是尽最大的力气靠近作者的语境。
书的最后几页写,作者海莲终生未嫁。不管海莲婚嫁与否,都希望她生命中有那个爱她如至宝一样的男人。
还想写一些有关“缘”这个字相关的事情,发现我竟然也没有什么能写的,就这样吧。其实这本书读完感触还是很深的,就是好多感觉都没办法说明白。继续读下一本,并陆续把七八月份读的将近十本书的书评都吭哧吭哧写一点。我发现,想和写还是有区别的,必须要写。想的时候是空洞的,写则是表达,表达的时候内心希望是清晰准确的,所以还会去回顾或者思考,这样就有新的东西产生了,好奇妙的。
嗯。