《居里夫人》读后感
暑假里,我怀着敬佩的心情拜读了《居里夫人自传》这本书。读完后,我被居里夫人的生命历程所震撼。
居里夫人的人生道路充满了坎坷和波折。在她9岁那年,她的母亲不幸去世,这对于年幼的居里夫人来说是多么大的一场灾难啊!不幸的经历仿佛是一个个锻炼她意志以及成全她最终走向成功的台阶。也正是童年的苦难生活成就了她超人的品质,生活的清苦和煎熬磨折了她对真理的不懈探索,荣膺的若贝尔奖的桂冠挽留不住她继续钻研的脚步。
居里夫人的一生是不平凡的。她忍受着生活的痛苦和煎熬,与自己的丈夫皮埃尔一起研究提炼出了钋和镭,因此获得了一枚诺贝尔奖。随后又成功分离了镭,获得了第二枚诺贝尔奖。因此,居里夫人成为了历史上第一位获得诺贝尔奖的女性。正所谓“弱者做待时机,强者创造时机”。居里夫人选择了做一位强者,她愿意创造奇迹,愿意做征服世界的强者。
居里夫人的这种刻苦钻研、不断进取、创造发明的精神,坚忍不拔、一丝不苟的科学态度,让她一生两次站在了诺贝尔的领奖台上。让我增加了努力学习的信心和决心。学习居里夫人的高尚品质和顽强的精神,学习她踏踏实实,一步一个脚印的去追求、去探索,在学习和生活的道路上,排除困难,努力前行。