《克雷洛夫寓言》读后感
如果说历史是一条奔流不息的大江,那一部部文学作品就是这历史长河中熠熠生辉的明珠。
纵观典籍,浩如烟海,但我还是喜欢手中闪耀着独特光泽的它——《克雷洛夫寓言》,可在它美丽的外表下,却是积淀时的痛与泪。掩卷之余,遐思万千。
本书中的一个故事——《狮子大王的床》令我记忆犹新。狮子大王希望贵族们进贡一些皮毛来为它做张垫子,可是贵族们虚伪的答应后,却剥掉了其他动物的毛皮,这则寓言表面是在启示我们追求快乐和利益时应有适当的方法。可是,放下书,细细思索,真的这么肤浅吗?我们从狮子大王的身上何尝看不到俄国统治者的影子?从其他动物身上又何尝看不到俄国平民百姓的影子?都说:“每一则寓言都是一面镜子,反映世界百态。”他所抨击的,大抵是俄国社会的黑暗吧。
文字可以记录无法诉说的情感,作者将他的快乐、忧伤,深深藏匿于笔下。这才是文学背后的世界。
书似香茗,细品,可以品出一个春天;书似清酒,轻酌,可以酌到岁月的积淀。书就是窗口,窗外,是与众不同的大世界。