读《小王子》有感600字
读书时期,就听过《小王子》这本书,但由于种种原因,一直未能读上。这个周末,我终于如愿品读了《小王子》,也被小王子深深的感动了。
《小王子》是法国作家安东尼·德·圣·埃克苏佩里所著的著名儿童文学短篇小说。小说以一位飞行员作为讲故事的人,讲了来自外星球的小王子,从自己星球出发前往地球的过程中,经历的各种历险。书中,小王子他遇见了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家、蛇、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、扳道工、商贩、狐狸,遇到了各种故事,讴歌了真善美。《小王子》不仅仅是写给孩子的书,它只是用孩子童真的语言,写下深刻的道理,来唤醒人们心底的善良与童真。
每一个孩子都有一颗美丽的童心,传统的灌输式的课堂可能会把这份难得的美丽泯灭,同时也可能让孩子产生对课堂的排斥。有人说过“教育所展开的世界是成人的世界,在这种世界中,儿童感到陌生、感到剥夺,没有在家的舒适与安宁。”所以我觉得我们必须在教学方法和教学手段上有所改变,叩响童心世界的大门,保护纯真童心。第一,要与学生进行平等的对话。当你作为他们的伙伴、朋友,你会发现他们与你的交流也越来越多;第二,要让学生多主动参与课堂,不要总是一味的老师说,学生听,久而久之孩子的本性就会被湮没,没几年课堂里就变成死气沉沉的了。
作为教师,能够进入童心世界,你会觉得是一种幸福。在这个世界里,你会了解什么是孩子的快乐;你会深切地体会到孩子的真爱与不爱;你会从孩子的一个闪烁不定的眼神中看到孩子内心的渴望与需要;你还会看到孩子的某些“古怪行为”的注解。教学不应该要求孩子死记硬背知识,而是要创造各种机会,使孩子能够从心灵深处,从日常生活、游戏中去领悟,让生活化的教学保护孩子的童心。