读《小王子》有感600字
《小王子》是一篇感人的童话。小王子是一个郁闷的小孩,他来自一个小小的星球,有一天,因为和他的玫瑰闹矛盾,要离家出走,但他在出走的过程中,始终记着那朵玫瑰,他在路上认识了一只狐狸,他的话让小王子懂得了爱的正确含义,小王子为了回去看玫瑰,他舍弃了自己的躯壳飞回了自己的星球,守护自己的爱恋……
这本书,有着孩子般的思维方式,又具有大人非同寻常的智慧。属于曾经有过童年的成年人的童话,孩子们是无法体会小王子彻骨的忧伤和爱的沉重的。与其说是一个童话,不如说是一个悲剧。童话里的主人公总是像白雪公主或者灰姑娘一样,有着幸福美满的结局。而忧伤的小王子却在发现爱的真谛后死在了沙漠里。
《小王子》告诉我们每一个人,我们曾经都是孩子,心里只有简单的愿望和质朴的心思,我们曾经着迷在自己的玩具之中,哪怕它已经破烂不堪,但是对我们来说,它依然是无可替代的,因为它们曾经和我们一起亲密的成长。是啊!我们心里重要的东西和大人们的是如此的不同。我们曾为了一只猫咪的迷路而忧伤,为一朵花的绽放而无比的开心,我们同样也为发现一只与众不同的蝴蝶而雀跃不已——对我们来说,快乐是那么的简单。
这本书的情节很简单,主要从“我”的角度讲述小王子的游历过程。他离开了一直平静的生活着的B-62小游星,他先后游历了六个星球,在这些星球上,他遇到了一些他觉得不可理喻的大人,狂妄自大的国王,迂腐的点灯人,财迷心窍的商人……于是他不断重复,“大人的世界确实奇怪”在小王子的孩子式的眼光,透视出这些大人们的空虚、狂妄也道出了成人的孤独寂寞,无可适从的处境。
小王子是否回到了自己的家,是否过上了幸福快乐的生活,我们不得而知,,但我在心里祝福他。正如小狐狸说的,眼睛是什么也看不到的,应该用心去寻找。在心里我们能找到小王子和玫瑰的幸福。