读《小王子》有感600字
小王子居住的星球小小的,一棵面包树就可以把它遮盖。过去很长的时间里,小王子是都是忧郁的。唯一的乐趣就是观赏夕阳沉落的温馨美景,直到那朵自称为宇宙中独一无的玫瑰,绽放在小王子的星球上,同时,也绽放在他的心里。
可是玫瑰太过骄傲,就像有些人一样,在深爱自己的人面前,拼命逞强,要对方迁就自己,对自己百依百顺,她们竭尽全力地让对方内疚,甚至在他无奈离开的时候,也不愿低下高傲的头颅,以此来证明自己存在的价值,证明自己的独一无二,证明自己在对方心中无可取代的地位,然而,他们并非没有发现自己的幼稚与任性,只是她们永远只懂得被动地接受爱,却不会主动地付出。
真正的爱是平等的,无论是施舍的爱,还是乞求的爱,都只会给自己和深爱的对方造成伤害,所以小王子离开了她。
小王子开始了自己的旅程,最后来到了地球,遇见了狐狸。这次邂逅使他明白他放不下他挚爱的玫瑰,并不是因为她的独一无二,只是她们一起度过了一段时光,因为彼此改变了对方的生命,成了心中的唯一。
“我应该根据她的行为,而不是根据她的话来判断她。她香气四溢,让我的生活更加芬芳多彩,我早该料到,在她那可笑的伎俩后面,是缱绻柔情啊。可是,我毕竟是太年轻了,不知该如何去爱她。”
人们经常为了失去一个人或做错一件事感到后悔、痛苦。有时,却不是因为错失本身,而是不满于自己付出了大量的时间和精力,到头来却什么也没有得到,于是,人们告诉自己的得失,却忘了在计较之间,失去了更多应该留住的东西。小王子用他澄澈的心灵看清了事物的本质。
地球上有千千万万朵朵玫瑰,但B612行星上的玫瑰对小王子来说是独一无二的,因此,他不去计较,不去后悔,这只是因为他爱他的玫瑰啊。