海伦凯勒读后感
《海伦·凯勒》这本书写的是一个感人肺腑真实的故事。本文主要讲述了身残志坚的海伦凯勒坎坷的一生,我读完这本书感到受益匪浅。
1880年6月27日海伦·凯勒出生于美国亚拉巴马州北部一个叫塔斯喀姆比亚的城镇。在海伦·凯勒19个月大的时候因突发猩红热夺去了她的视力和听力,渐渐地,她又丧失了语言表达能力。从此,海伦·凯勒就成了一个又聋,又哑,又盲的重度残疾儿童。要想如果一个人与这绚丽多彩的世界隔绝了,每天都要面对无边无际的黑暗和死一般的沉寂,她听不见鸟儿欢快的叫声,她看不见雨后美丽的彩虹,她听不见泉水悦耳的声音,她看不见祖国雄伟壮观的大好河山,她甚至还看不见世间任何一切美好的事物,这是一件多么难受和痛苦的事啊!这是我们一般人无法想象,不可忍受的痛苦。她不能自己的口中响亮地喊一声“妈妈”,也不能倾诉心中的不满和希望。她的脾气变得越来越暴躁。
海伦·凯勒七岁时她的父母为海伦·凯勒请了一位家庭教师----安妮·沙利文老师。沙利文老师开始教海伦·凯勒摸盲文,拼单词。一次,她们路过水井房时,沙利文老师把海伦·凯勒的一只手放在水管口上。这时一股清凉的水在海伦手上流过,沙利文在海伦·凯勒的另一只手上拼写了“水”这个单词。海伦·凯勒猛然醒悟,原来“水”就是这种清凉而奇妙的东西呀!她心中充满了前所未有的喜悦,感到生命有了新的开始。
在沙利文老师的精心指导下,海伦·凯勒学会了拼写自己的名字,学会了拼写“泥土”“种子”等许多单词。她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她拼命摸读盲文,不停地书写单词和句子。她是这样地如饥似渴,以致小小的手指头都摸出了血。沙利文老师心疼地用布把她的手指一一包扎起来。就这样,海伦·凯勒学会了阅读,书写和算术,学会了用手指“说话”。
海伦·凯勒10岁时,父母为她请来了盲哑学校的萨勒老师。萨勒老师让海伦·凯勒用手摸嘴唇,来感觉嘴唇颤动的情况,以此体会怎样发音。海伦·凯勒夜以继日地努力,反复朗读一些词语或句子。功夫不负有心人,她终于学会了说话。这个对于一个生活在无声的世界了的人来说,再也没有比这个感到更兴奋的事了。她觉得整个世界变得从未有过的美好。白天,她脸上绽放出了美丽的笑容;晚上,她睡在床上,盼望着新的一天快快到来。
她学会说话以后,开始与人沟通。后来,经过海伦·凯勒没日没夜的练习和坚持不懈的努力,以优异的成绩毕业于哈佛大学,获得了学士学位,成为人类历史上获得文学学士学位第一位盲聋人。
有史以来,像海伦·凯勒一样的人也不少。谈迁花费20多年的心血编写成<<国榷>>被偷,但他毫不气馁,不顾年老体弱,重新编写<<国榷>>。明代著名医学家李时珍,从小立志学医。他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝药草,经过二十几年的不懈努力,这样写成了药学巨著<<本草纲目>>。看,古今中外所有成就事业的人在前进的道路上,都是靠着这种顽强不屈的精神,才取得成功的。
海伦·凯勒一生写了许多著作,如:《假如给我三天光明》;《走出黑暗》;《我生活的故事》等。最终她成为了一名杰出的教育家,作家,慈善家。
从这本书中,使我明白了一个道理:拥有健康身体的人更不能虚度光阴,应该珍惜眼前美好的快乐时光,珍惜这世界给予你的美好的生活,热爱大自然。