手握弹弓,口袋里总装着各种小“工具”,爱和小伙伴嘻哈玩耍,小小的脑袋里装满了小小的智慧,小小的叛逆和小小的天真的小男孩,他就是汤姆索亚。这就是他那美好的童话,也是我们这一代孩子的童年。
读完他的故事,至今还有一种意犹未尽的感觉,也总想把自己的童年故事完完整整的复述一遍。我想象自己就是故事中的小主人公汤姆索亚,可以无拘无束的玩耍,嬉戏,可以和与自己年纪相仿的人一起玩耍,可以和他们一起肆意捣蛋和嬉皮笑脸,一起享受这只有儿童才能拥有的特权。
可是,我们有太多太多的顾虑,那是因为我们都已经长大了,用大人的话说,我们是半个大人了,不能再像儿时那样无所顾忌的躺在父母怀里撒娇。我们不能在象儿时一样得到别人的理解和原谅,担心影响自己“光辉”形象,担心一旦露出原形就无法呆在朋友圈内,担心不被人们认可和赞同。这种种担心使我们收敛了本色。
从此,我们开始有了隐私,有了烦恼。假如有一个放纵而不被惩罚的世界,我们真想在几分钟内花光所有的零花钱,看完所有的想看的电视,游历所有著名的名胜古迹。
但是,童年已经过去了,汤姆索亚般的生活已经消失了,留下来的只是我们的回忆罢了!
我们丢失了一件十分重要的宝贝!
这件宝贝的颜色是纯白的,白的像那百合花一样纯洁,味道是甜甜的,是巧克力蛋糕和栀子花的味道,气味是香甜的,是秋天收获时的果实的香与甜,感觉是温馨的,味淡雅,入口即溶,令人回味无穷,它总是出现在每一个失落的时刻。它的名字就叫——天真。
因为它,使我们平淡而无味的童年时光变得丰富多彩;因为它,使我们脑海中的记忆里充满欢歌笑语;因为它……如果缺少它,我们的生活将是一片黯淡无光,每个人的脸上将是愁云密布。
如果人人都保持着一丝天真,少一点儿猜疑,多一点儿信任;少一点儿谎言,多一点儿真诚;少一点儿尔虞我诈,多一点儿和平共处。我们的生活都将更美好,更幸福,更和谐。来吧,为生命留下一份天真,我们将会收获更多!