汤姆索亚历险记读后感
这个暑假,我认认真真地读了一本书——《汤姆索亚历险记》,我知道了汤姆是个勇敢聪明的孩子。我很钦佩他的勇敢。汤姆和哈克在寻宝时,面对重重危机,他们不害怕,镇定地想办法,终于找到了宝藏。他们目睹了一起凶杀案,为了正义,汤姆勇敢地站出来,说出真相,让坏人绳之于法。给我印象最深刻的,还是汤姆和他的朋友一起去山洞冒险的事。
那次,汤姆和他的朋友去野餐。有人提议一起去山洞冒险,于是,他们便走进了又黑又神秘的大山洞。据说,那个山洞有迂回曲折的通道裂口和深深的岩缝,那里像迷宫叠着迷宫,根本无法走到尽头。
孩子们进入山洞后,就打闹着、偷袭着,玩得不亦乐呼。不知不觉中,汤姆和贝琪离开了队伍,过了好长时间才发觉,并发现自己迷路了。他们在黑暗中摸索着,怎么也找不到回家的路。贝琪哇哇大哭,汤姆安慰她,说:“不要哭,我们一定能走出去的。”最后,他们历尽千辛万苦,终于走出了这可怕的山洞。
看到汤姆这么勇敢,我不禁想到自己的胆小而感到惭愧。我和他都是小学生,但我和他的表现却截然相反。
我时常为一点点小事而感到害怕,看见家里的蟑螂,就会哇哇大叫起来;看见小虫子,同学们会去抓,可我却不敢;有时妈妈带我出去玩,看见妈妈的朋友,我就会害羞地躲到妈妈的身后……像这样的事有很多。
记得去年,我九岁了,爸爸妈妈有事出去,我独自一人在家看电视。突然,外面刮起了狂风,那呼呼的大风好像要把房子都掀了。听着风爷爷怒吼的声音,我不由自主地打了几个寒颤。不一会儿一道闪电划破黑暗的天空,紧接着响起了震耳的雷声。我感觉雷公公就在我的头顶,对准我的脑袋猛砸下来,我赶紧跑到自己房间,用棉被包着自己。窗外,那棵高大的桂花树在狂风中,发出沙沙的可怕声,我心跳加速。我默默地对自己说:“你是男子汉,这是风声,没什么的。”我嘴里念念有词,想给自己壮胆,结果反而更紧张,总觉得有无数妖魔鬼怪在向我逼来。后来,我哭着打电话给妈妈,叫妈妈赶快回家。在妈妈的怀抱中,我才安稳地睡去。
现在想想,汤姆真是个勇敢的男子汉,他的身上有很多值得我学习的地方。我要像他那样,遇到困难,沉着冷静,勇于奋斗,做一个小小男子汉。