汤姆索亚历险记读后感
《汤姆·索亚历险记》是美国著名作家马克吐温的作品,这本书十分生动形象的描述了一个叫汤姆索亚的孩子发生的一系列有趣好玩的故事,比如:《了不起的粉刷工》、《猫和止疼药》、《寻觅藏宝》等都是脍炙人口的故事。《汤姆·索亚历险记》这本书取材于美国南北战争前的社会生活,是作者对自己童年生活的惠顾。尽管这本书出版于1876年,可到现在仍是被人传诵。
全书共有35个故事,其中最令我影响深刻的要数《了不起的粉刷工》及《寻觅藏宝》两个故事了。《了不起的粉刷工》这个故事中波莉姨妈让汤姆刷完一堵墙,然后贪玩的汤姆早已做好了这一天玩的准备了,可又不敢不刷墙,于是他想出了一个绝妙的主意。当本·罗杰斯模仿一艘汽船来到汤姆身边的正准备嘲笑他时,汤姆做出下分享受刷墙的样子,还装作没听见本·罗杰斯的话,让本·罗杰斯觉得刷墙是一件十分有趣光荣的事情,再三乞求,汤姆心里十分高兴,可却摆出一副不愿意的样子,让本·罗杰斯更要刷墙了,于是汤姆既得到了休息时间,又得到了一只苹果。
隔一会儿又有孩子走过来,本想取笑他,最后却都甘心留下来刷墙,于是汤姆过了一段舒心惬意的美好时光。经过这件事,汤姆还明白了一个道理:“工作”是人被迫的事情,而玩耍则不是他非做不可的事情,这个道理有助于他明白何以做假花或者蹬踏车是工作,而玩木滚球或爬勃朗峰是消遣。这个故事告诉了我们一个深刻的道理:玩耍并不重要,做好本分才最重要。
另一个故事就是《寻觅藏宝》了,每个男孩子心中都可能会有一个梦,那就是挖到宝藏,汤姆也不例外,于是他带着哈克·费恩来到了一些枯树下,白天挖不着,就在晚上挖,充满了童稚与欢乐。又去了一个“闹鬼”的阁楼里挖,却不巧遇见了仇人应江·乔来埋宝藏,二人听得真真切切十分开心,更令人兴奋的是应江·乔在埋的过程中又发现了一箱金子,又发现了汤姆带来的十字镐上有新鲜的泥土,顿起疑心,就逃走了,汤姆懊悔不已,开始了一项战战兢兢的“追踪”,十分的有趣和可爱。
本书的作者想要阐述一个观点,那就是一个人不能缺乏童心,若一个人失去了童真,那么这个人与死亡无异,所以,我们绝不能失去了那一颗童心。读完了这本书,我明白了我们要像汤姆那样,敢于与坏人作斗争,勇于去实践,去冒险。