《名人传》读后感
这个寒假,我读了一本书,叫《名人传》。读完后,我感慨万分。
这本书是诺贝尔文学奖得主罗曼·罗兰的作品。它包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》三部“英雄传记”。书中主要简述了三位名人的一生:贝多芬一生备受疾病、贫困和失恋的折磨,但他始终不懈地抗争,并且一直保持着对音乐的激情;米开朗琪罗忍受了病痛以及所有的刁难和盘剥,兢兢业业,一生醉心于雕塑创作;托尔斯泰致力于实现自己的理想,又不停地的质疑自己的理想,在冲撞和求索中成为一代文学巨匠。他们都是靠心灵而伟大的人!
想一想书中那些伟大的人,他们经历了多少痛苦与磨难,最终才成为了扬名世界的人。想一想我们现在有许多人遇到一点困难就退缩。例如:我学唱歌,因为每个周末都要练习唱歌而不能玩耍,所以我就退缩了,但是我想起书中那些伟大的人,我还是坚持了下来。现在,经常有人夸我歌唱得好,让我十分开心与自豪。
其实,痛苦与磨难不是通往成功的绊脚石,而是坚定意志的“良药”。只要在有困难时不退缩,坚持自己的信念,就一定会成功!我们一定要向那些坚持自己信念的人学习,这样才能成功。