动物王国今天很热闹,许多动物都聚在了一起,像是要开一场大会。原来动物王国正在森林中召开一场趣味运动会。兔子和乌龟仍然是一对赛跑的老对手。裁判员狮子宣布了比赛的规则:赛道上有宽12米的小河。在规定时间内,越过障碍物到达终点者为最终获胜者,一声哨响,比赛开始了。由于兔子和乌龟是赛跑的老对手,所以引得许多动物都来观看这一场激烈的比赛。
一开始,兔子得意地对乌龟说,这一次的冠军非我莫属。于是就把乌龟甩开了,越甩越远,乌龟望着越跑越远的兔子,并没有气馁,而是一步一个脚印地慢慢地爬着,终于,乌龟赶上了兔子,可是,他们面前是一条宽12米的小河,小河很深,但小河对面动物们的欢呼声和喝彩声让兔子着急了。但聪明的乌龟对兔子说了一个两全其美的办法,就是,乌龟作舟,兔子划桨,慢慢地离岸边越来越近了,动物们的喝彩声也越来越大,兔子跳上了岸边,但它并没有登上领奖台,而是让乌龟去领奖,但裁判员狮子最终宣布乌龟和兔子都是第一名。
兔子和乌龟双双满载而归。