第一次赛跑时,骄傲的小白兔甾半路上睡着了,被跑的慢腾腾的乌龟超过,并取的了第一名。小白兔很不服气,心想:“我是出名的飞毛腿,一蹦几丈远。败在乌龟脚下,多丢人啊!”于是兔子有约了乌龟二天后再比赛。乌龟爽快的答应了。
当天晚上,小白兔扮成以为老爷爷,把耳朵藏好,带假胡子,拿着拐杖到乌龟家门前,按起了门铃。乌龟打开门问:“先生有什么事啊。”小白兔说:“后天就开始比赛了,你又什么秘诀?”乌龟一眼就开出这位老爷爷是兔子装的。转了转眼珠想了一会神神秘秘的说……都把自己身上的东西的好处说出来兔子听了高兴极了,回家连夜打造龟壳和练习爬行。
比赛那天,小鸟、小兔子、小猴……都来看热闹。比赛开始了,山羊伯伯拿起发令枪大喊:“各就各位,预备——”随着“伻”的一声响,小白兔一边飞奔一边想象乌龟输掉的样子,时不时忍不住会笑出来,跑了一半的路后,小白兔从一颗树里拿出自己准备的龟壳,戴上游泳帽,不让耳朵挡风。这下子梯子信心加高了。在远处的其他兔子,不想要小白兔失败,定下一个诡计:“如果发现乌龟,就把他挡住,不让他离开。”这些兔子误把兔子当成乌龟。就一个劲把兔子按住。还有一些兔子看到“小白兔”还在慢慢跑,就把“小白兔”抬到终点。最终被打的小白兔大喊:“我是兔子啊!”大家异口同声的说:“那他是谁啊?”这时那个被抬到终点的“小白兔”说:“我是乌龟,要动脑经。”
原来乌龟早就做了一件“兔子装”。大家听了刚刚乌龟说的话都说好,小白兔也竖起了大拇指。