兔子和乌龟第一次赛跑时,因为兔子跑到一半时遥遥领先,便自以为是地想:我跑这么快,乌龟一定追不上我,我就休息一会儿吧。不一会儿,兔子就睡着了。当兔子醒来时,乌龟早就跑到第一名去了。
兔子到现在才开始想:我竟然输给一只乌龟,太丢脸了!于是,兔子邀请乌龟再跑一次。乌龟答应了。它趁兔子不在意,自言自语道:“怎么办,兔子肯定醒悟了,我一定跑不过它......嗯,有办法了。”
乌龟走上前去,对气喘呼一呼的兔子说,自己是答应了,不过有一个要求,就是要微微调一下路线。兔子同意了。结果它才跑了没几米,就遇到一条河。兔子一时愣在那儿,不知怎么办。这时,乌龟漫不经心地跑过来,轻轻松松游过了小河,洋洋得意地跑走了。
兔子恍然大悟,直夸乌龟太聪明。不久,他们就成为了一对形影不离的好朋友。一天,兔子突然说:“我们去参加森林跑步比赛吧。”“听说那儿也有河呀!”“没事,我有一个让我们一起胜利的十全十美的办法。”说着,兔子胸有成竹地把计划告诉了乌龟。
比赛那一天,观众席上人山人海。激烈的比赛开始了!首先由兔子背着乌龟,哗的一下冲出了人群;到了河那,由乌龟背着兔子过了河;最后又由兔子背着乌龟获得了并列第一,赢得了观众的欢呼和热烈的掌声。
这时,兔子和乌龟都明白了:只有互相帮助,一团一结合作,才能取得更好的成绩。