我家养了一只斗鱼。它最大的特点是两只眼睛微微鼓起,用怒气冲冲的眼光看每一个人。特别是我,一见到我,它就眼睛瞪得圆溜溜的,眼里充满大火,好像随时都会喷出来。尾巴分成好几叉,在水中游时就像一片柔软的红羽毛,真漂亮。
光说它的外形了,该说一说平时它的事儿了。
它最大的乐趣就是——气我。为什么呢?好像我把它的鱼食吃光了似的,它总爱跟我作对,很喜欢唱反调。我想给拍几张它吃食的照片,可我一放食,它偏不吃,我去拿相机,它把食吃光了!你说我气不气,它却在水里游过来游过去,边游还边抬抬尾巴。太嚣张了!可是,只过了一会,我笑了,我好笨,我跟一条鱼记什么仇呢?斗鱼看我不对劲。眼睛直在眼眶里转圈,机灵一动,想到了什么好办法似的,高傲地了瞥了我一眼。突然,斗鱼用尾巴一拍水面,水滴差点炸我一脸,我又气炸了,真是一只机灵鬼。
我被气得不轻,拿来一个水枪,准备对它一顿扫射,它见我来者不善,便立马游开了,我追上去,对水面开枪,水面立马出现了一个个小圆晕,斗鱼呢?它也用尾巴拍出水滴“攻击”我。正当我甩开水滴,准备再开战时,它却一副无所谓得样子,游到水底,一动不动了。啊?知道自己打不过,就去睡觉了?我又好气又好笑,真是一个聪明的家伙,智商不亚于狐狸的脑子呢!
可再怎么聪明,都没有人利智呀。中午开饭时,我夹着一块肉回到鱼池旁,斗鱼已经醒了。我假装流出口水,大声说:“真香啊。”斗鱼在水中急得团团转,脸颊涨的彤红,就像刚跑完马拉松一样。这时,一滴水落在肉上,我一下子把肉扔进了鱼池,呜呜,那是我的口水啦。斗鱼见这从天而降的美味,快速游了过去,眼里似乎发出绿光。它碰了一下肉,肉动了一下,它却游出一米远,也太谨慎了吧!它慢慢靠过来肉散发着香气。终于,它咬了肉一口,撕下来一半,先闻了闻,再吃了一口,觉得很不错,就把剩下的一口气吃了个一干二净。它又游到水底,睡了,这次它眼里是深深的满足和喜悦,好容易满足。
我喜欢斗鱼,虽然它经常拿我当猴耍,虽然它不拿我当人,拿我当它的仆人,虽然它一直大模大样、大摇大摆,我还是很喜欢它。