我是一条鱼作文
那时,我是一条鱼,一条行走在岸边的鱼。
我用鳍行走,以鳃呼吸,沿着岸边行走着,思忖着——我何曾不想回到我的归宿?回到那祖祖辈辈生活的地方?我怎能不留恋故乡的一方水土,一寸花草?那难以割舍的情又怎能不让人魂牵梦绕?可是,我再也回不去了。往日的归宿,变成了索命的地狱。那欢声,那笑语,湮没在被玷污了的土地下。眼前的一切,变得如此的狰狞,如此的触目惊心。我不愿再看到同伴们或暴尸于河岸边,或漂流于乌黑的水面上。
趁着万物正打盹之时,我一个鱼跃,终于来到了岸边。
那时,我是一条鱼,一条行走在陆地上的鱼。
我眼睁睁的看着同胞们被严密的渔网拖上了岸。我想去救他们,可我的力量终究还是不堪一击——那粗糙的渔网弄疼了我的鳃盖。我,退却了。往日,他们曾与我一起并肩对抗强敌;今昔,他们上了网,掉进微波炉里,我却无能为力。我惭愧,愧得无地自容。
可我还想为我的种族做点什么。
那时,我是一条鱼,一条行走在沙漠里的鱼。
王维的“大漠孤烟直”,大概就是这般景象吧。或许,它到处都透着一个凄凉的孤独,可在我看来,它是希望的源泉。
曾听说,在沙漠中,有一棵坚强耐渴的树,而在这大漠下的树茎延伸的地方,说不定会有干净健康的水。我想,我的目的就在前方,一条小小鱼的愿望,就要实现了。可是,我蓦地倍感难受,氧气似乎在减少。我不得不用鳃小心翼翼地呼吸。
那时,我是一条鱼,一条即将死去的鱼。
我的眼角溢出了一滴眼泪,这是鱼的眼泪,这是愤世的眼泪,这也是世界上最后一滴眼泪。
我希望,我那卑微的鱼骨,能够成为下一条上岸行走的鱼的指示牌;我希望,我那不羁的灵魂,能够化成凄凉的呐喊,唤醒人类的环保意识。
如果有下辈子,我还希望我是一条鱼,那时,我是一条生活在明澈水中的鱼。