兔子自从和乌龟跑输掉后,就感到无地自容,狡辩说是故意让着乌龟的,并且约乌龟下周继续来赛跑,乌龟虽然满口答应了,但心里却没有底气。
乌龟一回到家,便争分夺秒地开始练习跑步。烈日当空,乌龟练得满头大汗,仍然不肯休息。但是,它渐渐发觉这样练下去是不会超过兔子的,便开始琢磨起打败兔子的方法来。而兔子则以为胜券在握,在呼呼地睡大觉。
乌龟发现比赛线路中有下坡路,就在壳上装了四个轮子。
比赛开始了,兔子飞快地奔跑着,乌龟也不甘示弱,把头、四肢、尾巴都缩进壳内,轮子一着地便飞快地转动起来,不一会儿就超过了兔子。最终,乌龟赢得了比赛。
看来,如果做事仅是勤劳却没有好的方法,也是白费力气。