自从那次赛跑乌龟赢了兔子之后,这件事成了兔子家族最大的耻辱。这不,又来了一次赛跑:
有一天,那只兔子的孙女菲菲去看赛跑,结果想起了自己的爷爷输给了一只乌龟,觉得不服气,便去找那只乌龟的孙子鲁鲁来比赛跑步。
菲菲一见到鲁鲁就对他说:“哎,小东西,敢来一场赛跑吗?上一次是因为我爷爷睡觉才输的,不过,我是不会偷懒的!”“怎么不敢!”鲁鲁说,“不过规则我来定。”“没问题。”鲁鲁拿出一张合同,说:“签字吧!”“为什么?”“签字了才能开跑。”“OK!”菲菲看也没看,就签了字——她忽视了两条:终点在海底;输了的人罚一万金币。
比赛开始了,因为路上有提示该往哪儿跑,所以菲菲奋力的飞奔而去。可是当她跑到了路的尽头时,才发现终点在海底。菲菲立刻傻了眼,坐在那儿一动不动。过了二十分钟,乌龟已经爬到终点了。
事后,鲁鲁找菲菲要一万个金币,可是菲菲不承认。鲁鲁便拿出了合同,菲菲只好给鲁鲁一万个金币。菲菲很后悔,她想:如果当初我看清楚合同,也不会“赔了夫人又折兵”(赔了钱财,又损了自己)了。
就这样,乌龟鲁鲁凭自己的智慧赢得了比赛。