一天,兔子小芳决定要与乌龟小壳在森林里进行长跑比赛。小壳是一只心地善良的乌龟,他想:这次比赛,说不定我还可以和他做朋友呢,便愉快地接受了挑战。
一个风和日丽的上午,小动物都来为他们加油。只听“砰”的一声枪响,比赛开始了。
小芳如离弦之箭,还没等到乌龟缓过神来,她就已经跑得无影无踪了。看见小芳远去的身影,小壳不灰心,坚持不懈地往前爬。
跑着跑着,忽然,小芳被一条大河拦住了去路。水又深又急,小芳急得直跺脚。有了,小芳折了两根粗树枝,又拿出随身携带的绳子,把树枝绑在腿上,做了一副高跷。小芳慢慢地一步一步地向河中心走去。河水越来越深,流速越来越快,她不小心跌进了河里。小芳在河水里起伏、挣扎,过了好一会儿,才爬上了岸,浑身湿漉漉的,瘫倒在岸边。这时,小壳已经赶上来了,小芳泄气了,这下,乌龟肯定要胜利了。小壳走了过来说:“我帮你过河吧。”小芳以为自己听错了,但它看到小壳的眼神时,明白了它是认真的。小壳让小芳趴在他的背上,他慢慢爬进河里,带着小芳顺利过了河。
为了报答它,小芳想背着它跑到终点,但被它拒绝了。小芳告别了它,向终点跑去,赢得了比赛。兔子跟裁判说:“这个奖牌是属于乌龟的,它帮我过河,请把奖牌颁给乌龟吧!”乌龟满头大汗走过来,说:“不用了,我获得你这个朋友,就已经是最大的礼物了。”
裁判被它们的友谊感动了,给了它俩各一块奖牌。