乌龟和兔子第一次赛跑的时候,兔子在路上睡觉了,让乌龟胜了。兔子气冲冲地跑到乌龟家里,对乌龟说:“我上次太大意了,我要和你再比赛一场。”乌龟同意了,说:“我明天去请个裁判。”乌龟心里想,兔子已经吸取了上次的教训,这一次我要想办法让兔子从此在别的动物面前抬不起头来!
第二天,乌龟来到青蛙家,请青蛙规划比赛路线当裁判。青蛙忙了一整天,把比赛路线规划得清清楚楚,还在沿途做了许多标志。
到了比赛的时候了,许多小动物都来观看。青蛙高举发令枪,大声喊:“预备……”“啪”的一声,比赛开始了。兔子快得像一阵风一样,一会就看不到影子了,乌龟像只小蚂蚁,又小又慢。过了三分钟,兔子眼看就到终点了,可是终点被一条小河包围着。兔子在小河边转了又转,没能找到一座桥可以直接过去,十分着急。就在这时,乌龟跑过来了,只见它轻轻地跳进小河里,站在河中间对兔子喊:“哥们,水很浅的,你怎么不试一试呢?”一转眼的工夫,乌龟就到了终点。
兔子惊呆了。它想:青蛙呀,你怎么设计这么个路线来害我啊!我为什么不试一试水的深浅啊?
乌龟趾高气昂,兔子气得要死。