自从兔子输了上一次的比赛以后,觉得很没面子,整天呆在家里,不敢出去见人。兔妈妈看出了小兔子的心思,就来到小兔子面前和蔼地对它说:“小兔,你是不是因为上一次的比赛输掉了,心里难过呀?你找到失败的原因了吗?”小兔子低着头支支吾吾地说:“我……我……骄傲了。”兔妈妈又说:“知道原因就好。我相信,如果再给你一次机会,你一定会做好的!”小兔子听了,高兴起来,抬起头对妈妈说:“妈妈,我知道该怎样做了!”说完,就跳下床,飞快地向乌龟大哥家跑去。小兔子和乌龟大哥约定,第二天在山下的梧桐树下举行第二次比赛。谁先跑到山顶,谁就是第一。第二天,在小猴裁判的一声令下,比赛开始了。小兔子拼命地向前跑去。他边跑边想:“我不能让妈妈失望。这次我一定不能再骄傲。”很快小兔子就跑到了半山腰,眼看着胜利在望了。这时,就听见旁边有人在喊:“救命!救命!”小兔子回头一看,原来是小松鼠掉进河里了。一边拽着河岸的柳枝,一边在喊救命。
小兔子连忙跑过去拉小松鼠。但是,河流湍急,他的力气又太小,怎么也不能把小松鼠拽上来。正在这紧急的时刻,乌龟大哥赶来了。它什么也没说,只是一下就跳进了河里,游到小松鼠的身后,向上使劲推。小兔子在河岸向上拼命拽,齐心协力,终于把小松鼠救了上来。它们累得仰面朝天躺在草地上。小松鼠气喘吁吁地来到它们面前,说:“今天,真是太谢谢你们了!我本想去看你们的比赛,给你们加油的。没想到不小心却掉进了河里。反而影响了你们的比赛。真是对不起。”小兔子这时缓过气来,走到乌龟的面前说:“乌龟大哥,我不跟你比赛了,经过了这个意外,我忽然间懂得了,每个人都有自已的优点,同时也存在着自己的不足,我要学习别人的优点,不能只看别人的不足。上次嘲笑你,真是对不起,让我们成为好朋友吧!”乌龟听了这话愣住了。这时,小伙伴们都赶来了。小猴子一蹦一跳地来到小兔子的面前,竖起大拇指说:“小兔子,你真棒!我们都是你的好朋友!”说完大家都笑了。晚上,小兔子高兴地回家了。它把今天发生的事情都告诉了妈妈。兔妈妈笑了,摸着小兔的头说:“孩子,你长大了!”