自第一次赛跑失败之后,兔子就一直是垂头丧气的,不敢出去见大伙儿。直至有一天,兔子正在茂密的林中采食时被松鼠瞧见啦。松鼠不慌不忙的说道:“哎呀呀,兔子,你瞧瞧你。不就是输了一场比赛嘛,有什么大不了的呀!”兔子听后,委屈的说道:“可比赛已经输了,又能怎么办?”松鼠一副关心的样子:“那你可以去找乌龟从新比过一次呀!这样你不就能得回颜面了吗?”兔子听后,立刻转悲为喜:“对呀,我怎么就没想到呢?” 于是,兔子一百米冲刺的速度跑到乌龟家中,兔子大叫:“乌龟,你快出来,我有事情与你商量。”好久,才见乌龟从房中出来,听了兔子的说法后只是点了点头。
第二天比赛开始了,由大象作裁判,大象一声令下,兔子飞般跑出场地,越跑越快,把乌龟远远扔在后面。快到终点时,兔子看到侧面有许多萝卜,心想:乌龟还在后面呢,先吃饱了再说吧。兔子一直往前吃,越吃越远,直到天黑才想起比赛。回到终点时乌龟已经在那等他。
兔子十分懊悔,头也没回就跑了。