自从兔子输给乌龟后,消息就传遍了整个森林,兔子都没脸见兔家族成员了。于是,兔子为了下一次比赛能够获胜,拼命刻苦训练,甚至学会了游泳。
一年一度的森林运动会又要举行了。动物们都积极踊跃地报名,想大显身手一番。但是森林马拉松这个项目,由于路程太长、地形复杂,却没有一个动物报名。这时大象裁判找到了两个最好的人选——乌龟和兔子。乌龟有了前一次比赛获胜的经验,自信满满地一口答应了。兔子沉思了一会儿,心想:不能错过这一次机会,随即也爽快地答应了。
比赛那天,随着大象裁判一声哨响,比赛开始了。动物们的加油声也跟着此起彼伏。兔子像导弹一样奔了出去,转眼就消失不见。而乌龟却慢悠悠地往前爬,其他动物都很好奇地提醒乌龟:“你爬这么慢会输的”而乌龟不紧不慢地回答:“前面有条小河,兔子是不可能过去的”
然而等乌龟爬到河边却没有看到兔子的踪影。河里的小鱼告诉它:“兔子刚才直接跳进水里,不费力气地游过去了!”这时,乌龟才感觉自己太轻敌了,于是拼命加速追赶,但最终还是没能追上兔子。
最后,兔子经过自己的努力,用实力终于证明了自己,赢得了比赛。乌龟和其他小动物也一起纷纷为它鼓掌。