娃娃鱼作文
我家阳台上的鱼缸里生活着好几个虎头虎脑的小家伙,它们是我从磐安带回家的----娃娃鱼。
平时一有空,我就会蹲在阳台上仔细地观察它们的一举一动。娃娃鱼的外形长得像个可爱的孩子,它们的头部扁扁平平的,口很大,眼睛圆溜溜的突出来,鼻子小小的。因为它背部都是黑的,所以你不容易发现它的耳朵,它的耳朵是月牙形的,可有趣了。它平时喜欢躲在石头后面,到“吃饭”的时候才会看到它们,吃饱后它们也会悠闲地在水中游弋。
我从网上了解到,娃娃鱼爱吃小鱼、小虾、螃蟹等。我费了好大劲才从磐安溪水中捉到的小鱼在路上就被它们当做了午餐。我在家里为它们准备了丰盛的食物,每天早上、傍晚喂它们成了学习之外我的重要功课。当我把切好的小鱼等放到鱼缸中,它们就会一拥而上。动作迅速的抢到后就躲到石头底下美美享用,动作缓慢的会探出头,好像在乞求小主人多喂些好东西。
娃娃鱼有时候也很不安分,会闯点祸。一天晚上,我刚刚弹好古筝,突然听见妈妈发出的尖叫声。跑到房间一看,发现有一团黑乎乎的东西在地板上蠕动,原来是一条娃娃鱼溜了出来,我急忙叫爸爸帮忙把它“捉拿归案”。还有一天早上,爷爷发现少了一条娃娃鱼,发动全家翻箱倒柜,终于在洗衣机底下发现了它。
娃娃鱼带给我很多快乐,它已经成为我的好朋友,我一定会好好保护它们,让它们快快乐乐地成长。