娃娃鱼作文
前几天,胡叔叔从宜昌给我带回一只小娃娃鱼,我非常喜欢。
小娃娃鱼身长大约10厘米。它身上的颜色分为两个部分:上面是黑色的,下面是鲜艳的红色,其中还夹杂着零星的黑色斑点。乍一看,让人很难相信这两种颜色竟然会出现在同一种动物身上。它的两条前腿分别有四个指头,两条后腿却分别有五个指头,像人的手指,可以牢牢地巴住鱼缸壁。它的头像人的脑袋,两只大大的眼睛向外凸出,警惕地注视着周围的情况。
听妈妈说,娃娃鱼的学名叫“大鲵”,是两栖动物,生活在水质极优的小溪或小河里。现在,它的出现极为少见,被列为国家二级保护动物。我小心翼翼地饲养着小娃娃鱼,每天都给它换干净的水,生怕有什么闪失。有一天,我在给小娃娃鱼换水时,发现了一件奇怪的事——它身上有一层半透明的东西。妈妈以为那是它的“排泄物”,我们怎么弄也弄不掉。后来我才发现,那是它蜕的皮,因为那上面还残留着脚的痕迹。
小娃娃鱼很淘气。我把它和小珍珠龟养在一起,有时候,它会把小珍珠龟当成床,在上面悠闲地睡觉;有时它会爬上鱼缸壁,从上面一跃而下,漾起一层层涟漪;有时,它会爬得很高,好像要“越狱”似的;有时它还会头靠着珍珠龟,身子浸在水里泡澡……
最有趣的当属小娃娃鱼的移动了,简直像是在跳华尔兹。它每次移动都先动左前腿,再动右后腿,然后再动右前腿,最后动左后腿。这一连串的动作,它一气呵成,从不出错。
我爱这条可爱、淘气、高贵的小娃娃鱼。