娃娃鱼作文
我家有两条娃娃鱼,是爸爸一年前一个朋友送给他的。我们一家对两条娃娃鱼喜爱至极。
娃娃鱼,又名大鲵,别名啼鱼。娃娃鱼是一种古老的动物,在2亿多年前曾繁盛一时,但“适者生存”下来的很少,是我国的特有种,同事也是我国的二级保护动物。
我家的娃娃鱼头很宽而又有些扁圆,上面嵌着一对黑芝麻似的小眼睛,炯炯有神,又长又细微扁的尾巴常在悠闲摇晃,四肢短小,那短短的腿长着五个脚趾头,活像小婴儿那胖嘟嘟的小手。娃娃鱼的肚皮是橘红色的,上面有许多棕黑色的斑点,整个身体余外的全是棕黑色,活像披了一件棕黑色皮袄。娃娃鱼有我的大拇指粗,长约13厘米,非常逗人喜欢。
娃娃鱼由于非常珍贵,所以爸爸专门让人做了一个长10分米,宽4分米,高6分米的大鱼缸,又从奶奶家打来清澈冰凉的井水,倒在鱼缸里,并放了几块大石头,每隔一星期就去奶奶家抓一些小鱼回来,养在鱼缸里,供娃娃鱼吃。每当我走近鱼缸,两条娃娃鱼便摇头摆尾地游过来,摇着它的长尾巴,向我讨食吃,我放下两块肉,娃娃鱼一抬头张开嘴就接住了然后游回石堆,在里面慢慢享受。有时,小鱼小虾从它的嘴边游过,这时的娃娃鱼已经等待多时,它突然出击一口咬住猎物,等猎物死亡后吞下。娃娃鱼从来不主动出击,总是张开大嘴一动不动地等待猎物自投罗网。
娃娃鱼爱吃许多种食物,其天然食物包括鱼、虾、蛙、软体动物。肉类、水生昆虫和贝类等,是一种杂食性两栖动物。
娃娃鱼虽然平时很温顺可爱,但有事却十分顽皮。有一次我们一家从奶奶家回来要给娃娃鱼换水时,突然发现它们都不见了,这下可把我们急坏了。我们一家分别检查了家里的每个房间,最后剩下客厅,突然我听到塑胶袋响的声音,寻着那个声音来到沙发旁的电风扇旁,由于是冬天不怎么热,妈妈便把电风扇用包装袋罩起来,我找到它们了,瞧,他们正在电风扇坐垫上休息呢!它们混身上下都沾满了灰尘,毛茸茸的,我小心翼翼把它们放到水里一冲,真是它们。不过从那以后,两个小调皮再也没从鱼缸里爬出来过。
这就是我家可爱的娃娃鱼,它们给我家带来了无穷的乐趣。