《诫外生书》中诸葛亮对庞涣说过这样一句话“志当存高远”然而现在我们的座右铭是“怨天尤人,不思进取”。
我们所剩下的时间不到两个月,在前面的一个月时间中,我们不是奋发图强的学习,而是沉迷在玩闹中。口口声声的;“宁吃白日苦,不留终身憾”已经被我们遗忘到墙角。现在我们的时间,就好像一碗水,时间在一点点的把我们蒸发掉,我们却蒙在鼓里。有的人在拼命努力的学习,就是希望有一个好的将来,上一个好点的高中。还有的人却在偷懒,能不学的尽量不学。老师就像父母一样日夜操劳着,努力的给孩子嘴里塞东西,刚塞进去,却又吐还给了他。
十几岁的我们,已经懂的很多道理了。但是我们只是嘴上说说,从来不去做罢了。有时候,我们突然良心发现要努力学习,努力了几天,却又中止了,我们没有持之以恒的心。不经一翻彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。不经历风雨,长不成大树,不受百炼,难以成钢。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这些古诗都是说给别人听的,鼓励别人的,却没人用这些话鼓励自己,让自己勤奋学习。曾有人问我这样一个问题;“你愿意先苦后甜,还是先甜后苦”。这个我思考了很久,我做出了一个自己不确定的答案。先苦后甜的人,是一个努力拼搏有上进心的人,将来一定会取得成功。先甜后苦的人,是一个只知道享受的人,好的享受完了,接下来便是苦了。还有的人先是苦的到后来还是苦的,这种的人结果有很多,可是为什么没有先甜后来也是甜的呢?
有些人注定一辈子不会成功。不努力的人;不努力的人不会为了更大的收获而付出加倍的努力。这种类型的人说白了就是胆小懦弱,总给自己找借口。他们最典型的表现就是从未想过努力。不上进的人;这种类型的人安于现状,不思进取,目光短浅。没有理想,只有生活的小目标,没有人生奋斗的大方向,每天都抱着走一步看一步的心态。没有野心与上进心的人,容易被自身所局限。这种类型的人在生孩中最常见。
只想着打工的人;如果一个人只知道打工,那么他一生都将难有作为,不会有太大出息,终将一辈子生活在别人的藐视之中。不喜欢学习的人;他的知识面就会很窄,看问题就不全面。不学习个人能力就难以得到提升。这一类人缺乏知识,没有获取成功走向人生巅峰的力量。自己呀自己,我说了这么多你能明白吗?